Buongiorno! oggi torta rustica mediterranea, una ricetta vegetariana e completa! La torta rustica mediterranea vi conquisterà con il suo profumo e colore. Un buon piatto completo! La ricetta l’ho riadattata da un libro di ricette per persone diabetiche.
INGREDIENTI (per una torta da 26 cm di diametro):
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 00
- 150 ml o più di acqua
- 75 gr di burro
- Sale
- 3 cucchiai di parmigiano
Per il ripieno:
- una melanzana
- una zucchina
- 250 gr di fagioli rossi Kidney già cotti
- una cipolla
- 100 gr di olive nere denocciolate
- sale
- pepe
- qualche cucchiaio di polpa di pomodoro
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- origano
PROCEDIMENTO:
In una terrina setacciamo le due farine, aggiungiamo il burro a tocchetti e lavoriamo fino ad ottenere delle grosse briciole. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e pian piano l’acqua fredda, impastiamo e formiamo un panetto che andremo a far riposare mezz’ora coperto da pellicola. Tagliamo le melanzane a cubetti, mettiamole in uno scolapasta cosparse di sale grosso e facciamole riposare mezz’ora. Affettiamo la cipolla e le zucchine sottili con l’ausilio di una mandolina.
In una larga padella facciamo rosolare la cipolla nell’olio caldo, aggiungiamo le zucchine, le olive, la polpa di pomodoro, le melanzane sciacquate e tamponate, sale e pepe e facciamo cuocere 20 minuti circa girando di tanto in tanto. Profumiamo con origano ed aggiungiamo i fagioli.
Stendiamo la pasta sottile in una teglia rotonda foderata di carta forno, formando dei bordi molto rialzati e sottili. Sul fondo spolverizziamo semolino o pangrattato. Farciamo la torta con le verdure cotte, richiudiamo leggermente i bordi ed accendiamo il forno a 220°. Appena sarà ben caldo inforniamo la nostra torta rustica per 30-35 minuti. Sforniamo, lasciamo riposare qualche minuto e serviamo.