Treccia di pane alle tre farine

Questa treccia di pane alle tre farine è facilissima da realizzare ed otterrete un pane molto soffice e gustoso grazie ai diversi tipi di farina, inserite negli ingredienti.
Inoltre la farina di farro ha la capacità di rendere questo impasto molto umido , morbido e leggero. Io la realizzo anche solo con il lievito madre , ma chi non lo utilizza, può seguire questa ricettina e provare a trascorrere un bel pomeriggio , preparando queste trecce con il lievito secco.

treccia di pane alle tre farine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con questi ingredienti otterrete due trecce di pane.
  • 300 gacqua tiepida
  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina di farro integrale
  • 1 cucchiainosale
  • Mezza bustinaLievito secco ((da mischiare direttamente alle farine) io uso le bustine del Lidl oppure Mastro fornaio)
  • 60 golio di semi di girasole 🌻
  • 3 pizzichisemi di sesamo
  • 1Pallina di pasta madre rinfrescata ((facoltativo) da aggiungere all’acqua tiepida, se volete rendere l’impasto più digeribile.)

Strumenti

  • Impastatrice oppure Bimby
  • 1 Pennello per spennellare
  • 1 Stampo Da forno

Preparazione della nostra treccia di pane

Si comincia!
  1. Inseriamo nella planetaria i 300gr. di acqua tiepida .(In questa fase potete aggiungere la pasta madre ed azionare a bassa velocita’).

    Uniamo tutte e tre le farine in una ciotola ed aggiungiamo i granelli di lievito secco.

    Mettiamo nella planetaria le farine, l’olio di semi di girasole ed in ultimo il sale ed azioniamo l’impastatrice.

    (Se non avete la planetaria , fate tutto nella ciotola delle farine aggiungendo , prima l’acqua tiepida, poi l’olio ed infine il sale. Lavorate il tutto prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani e infine trasferite l’impasto sul tagliere e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.

  2. Accendete il forno 3 minuti a 180 gr. e poi spegnetelo. Mettete l’impasto in una ciotola oliata, coprite con il suo coperchio oppure con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio

  3. Sul tagliere fate scivolare l’impasto del pane lievitato e dividetelo in due parti.

    Di ogni parte formate un bel rotolo e dividetelo nuovamente in tre parti .Formate i classici cordoncini e create una bella treccia. Fate la stessa cosa con l’altra parte di impasto.

  4. tretreccia di pane alle tre farine

    Trasferite sullo stampo ricoperto di carta forno , spennellate con olio di semi , aggiungete una generosa spolverata di “semi di sesamo” e fate lievitare nuovamente in forno fino a quando le nostre trecce di pane , non saranno raddoppiate .

  5. treccia di pane alle tre farine

    Ecco le trecce raddoppiate. Vi ricordo che il tempo di lievitazione è “relativo”, per cui non state sempre a guardare l’orologio! Lasciate tranquillo il vostro impasto e vedrete che raddoppierà!

  6. treccia di pane alle tre farine

    Toglietele dal forno , giusto il tempo per accenderlo a 200 gradi (ventilato).

    Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. All’inizio , mettetele nel forno alla tacca piu’ bassa per circa cinque minuti e poi trasferiteli a metà altezza, fino a quando non saranno belle dorate .

  7. trecce di pane alle tre farine

    Sfornate le vostre trecce e fate raffreddare sopra una grata, in modo che rilascino l’umidità in eccesso.

  8. treccia di pane alle tre farine

    Queste trecce di pane sono molto buone abbinate ai salumi , oppure con marmellate per la prima colazione .

  9. treccia di pane alle tre farine

    In qualsiasi modo , andranno a ruba !

    A volte inserisco anche delle noci tritate nella fase di impasto . E saranno ancora più particolari e gustose .

  10. treccia di pane alle tre farine

    Buon appetito!

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