Durante l’inverno questo meraviglioso frutto ci regala innumerevoli spunti per gustarlo al meglio. Ecco una ricetta per la marmellata di arance, con l’aggiunta di pere e mele, che la rendono ancora più delicata e speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniOtterremo 7 vasetti da circa 350 gr.
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 2 kgarance bionde (arance con la buccia spessa (navel))
- 500 gdi pere e mele
- Mezzolimone (il succo spremuto)
- 1 pizzicodi cannella in polvere
- 600 gzucchero (Si può aumentare fino a 700gr. se la gradite più dolce)
Vi occorreranno:
- 3 Ciotole
- 1 Pentola a bordi alti
- 1 Frullatore a immersione oppure potete usare il Bimby
- 8 Vasetti sterilizzati da circa 350 gr.
Preparazione
Lavate le arance in acqua e bicarbonato e dopo sciacquatele bene
Preparate una ciotola sulla bilancia, ed iniziate a tagliare le calotte delle arance, e di nuovo a spicchi la buccia.
La buccia potete immergerla in acqua fredda e successivamente potete preparare le vostre scorzette di arance candite . Se non avete tempo, invece, potete congelarle ed utilizzarle per altre preparazioni al bisogno.
Tagliate le arance a pezzettoni , fino ad ottenere il peso , tra succo e frutta , di 2 kg. e metteteli nella pentola a bordi alti che utilizzerete per la cottura della marmellata
Aggiungete alle arance, 600 gr. di zucchero.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate macerare per un’oretta, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, sbucciate tre pere e tre mele fino a raggiungere il peso di circa 500 gr. di frutta pulita ed unite mezzo limone spremuto,
Aggiuntete pere e mele, alle arance che stanno macerando con lo zucchero. Non aggiungo altro zucchero in quanto , in cottura le arance perderanno parte della loro acqua , riducendo il loro peso e quindi 600 gr di zucchero basteranno per la conservazione della vostra marmellata.
Quando si sarà sciolto in parte lo zucchero, iniziate la cottura sul fuoco della vostra frutta, per circa 1 ora, a bassa temperatura.
A quel punto potrete frullare il tutto con il frullatore ad immersione oppure all’interno del Bimby
Rimettete sul fuoco, aggiungete (a piacere) un pizzico di CANNELLA , e la BUCCIA GRATTUGIATA DI UN’ARANCIA e fate addensare la marmellata fino a quando non velerà il cucchiaio come da foto. Potete fare anche la prova piattino, (precedentemente raffreddato in freezer) e quando la marmellata scivolerà lentamente sul piattino , significa che potrete invasarla.
Una cosa importante: la marmellata di arance e’ come quella di amarene: inganna .. quando e’ calda. Infatti sembra liquida e poi quando si raffredda , invece e’ perfetta. Percio’ fate attenzione a non cuocerla troppo, per non rischiare di avere una marmellata solida. Quando la mettete sul piattino aspettate che si raffreddi un po’ e quello sara’ il risultato finale.
Invasate a caldo e ponete i vasetti a testa in giu’ , sopra un tagliere di legno , fino a completo raffreddamento.
Io ho ottenuto 7 vasetti da 350 gr.
Il giorno dopo, potete sterilizzare i vasetti. Metteteli all’interno di un pentolone e copriteli con acqua fredda. Aggiungete carta da giornale intorno ai vasetti . Quando l’acqua raggiunge il bollore , abbassate la fiamma e sterilizzate per circa 30 minuti. Lasciate i vasetti nell’acqua fino a raffreddamento .
Ed ecco pronta una buonissima marmellata di arance! Non troppo zuccherata ma nemmeno troppo amara. E’ deliziosa sulle fette biscottate o sul pane fatto in casa . Delicata nello yogurt o all’interno di brioche appena sfornate.
BUONA COLAZIONE!