Focaccia morbidissima con fiocchi di patate

Con questa focaccia farete un figurone! Ideale per aperitivi e feste di compleanno!
E perchè no: nella scorta del nostro freezer , per gustarla come stuzzichino al bisogno!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per uno stampo da forno
  • 290 gacqua (leggermente tiepida)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 30 gfiocchi di patate ((detto anche: preparato pronto, per purè))
  • 400 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 50 golio di semi di girasole
  • 2 cucchiainisale
  • Mezza bustinalievito secco ((il lievito è quello che va miscelato direttamente alle farine ( tipo Mastro Fornaio))
  • 3 cucchiaiolio evo (olio evo e sale grosso da spalmare sulla focaccia prima di infornare)

Cosa ci occorre :

  • Planetaria oppure Bimby
  • 1 Carta forno
  • 1 Stampo da forno

Preparazione:

  1. Inserite nella planetaria o nel Bimby , i 290 gr di acqua tiepida , il cucchiaino di zucchero scarso e i 30 gr. di fiocchi di patate ed emulsionate gli ingredienti.

    (per chi ha il Bimby: 30 sec. 37 gradi – velocità 2)

  2. Poi inserite le farine (400 gr di 00 e 100 gr. di Manitoba a cui avrete già miscelato il lievito secco in polvere ) , i 50 gr. di olio di semi ed infine (in un angolino..) i due cucchiaini di sale ed impastate il tutto.

    (per chi ha il Bimby : 3 minuti- modalità spiga) .

    Nel caso l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pochino di acqua , ma poca alla volta. L’impasto deve risultare molto morbido e umido al tatto.

  3. Dopodiche’, trasferite il vostro impasto in una ciotola unta con olio di semi, chiudete con il suo coperchio oppure con un sacchetto grande per alimenti e mettetela a lievitare nel forno (precedentemente acceso per due minuti a 180 gradi e poi spento) fino al suo raddoppio.

  4. Prendete uno stampo grande da forno e stendeteci sopra un foglio di carta (ovviamente da forno). Ungetevi bene le mani di olio di oliva ed oliate bene la carta forno. Poi sempre con le mani unte, trasferite direttamente l’impasto sulla carta forno e stendetelo bene con le mani. Vedrete che occuperà tutto lo stampo.

  5. Infine bagnatevi le mani (ancora belle unte) con un po’ di acqua tiepida ed olio e fate i classici buchini con le dita, sopra l’impasto. Aggiungete alla fine un po’ di sale grosso qua e la’.

  6. Rimettete a lievitare la Vostra focaccia in forno spento per un’altra mezz’oretta e vedrete che sarà nuovamente cresciuta.

    A questo punto portate il forno ventilato alla temperatura di 180 gradi ed infornate per circa 30 minuti.

  7. Controllate la doratura sul fondo della focaccia e quando la sfornerete , Vi insegno un bel trucco per mantenerla morbida: copritela subito per due minuti con un’altro stampo da forno e poi scopritela ! Così conserverà la sua umidità.

  8. Ed ecco la focaccia pronta per essere gustata !

  9. E’ molto buona appena sfornata e quella che rimane , io la taglio a pezzetti e la congelo. E’ una buona merenda da portare a scuola per i bimbi, oppure da tenere come scorta , se avete finito il pane . Basteranno cinque secondi al microonde ed il gioco è fatto.

4,3 / 5
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8 Risposte a “Focaccia morbidissima con fiocchi di patate”

    1. Grazie Stefy! Sono proprio contenta che ti sia piaciuta! Peccato non si riescano ad inserire le foto della tua focaccia! Ma l’importante è gustarla!

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