Zeppole di San Giuseppe -ricetta tradizionale e Bimby-

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Zeppole di San Giuseppe -ricetta tradizionale e Bimby-

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce molto diffuso in tutta la Puglia, sono preparate nei giorni vicini alla festività di San Giuseppe. Generalmente le zeppole di San Giuseppe vengono preparate fritte, io ho realizzato la versione al forno, ugualmente buona un pò più leggera.
Le zeppole di San Giuseppe sono farcite con una crema pasticciera e decorate con delle buonissime amarene che danno quel leggero contrasto di gusto.

zeppole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LE ZEPPOLE -pasta choux-

  • 250 gfarina
  • 250acqua
  • 100 gburro
  • sale (1 pizzico)
  • uova (5 intere)

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 500 glatte (intero)
  • 150 gzucchero
  • tuorli (4 )
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • vanillina (1 pizzico)

Strumenti

  • Planetaria o Bimby
  • Sac a poche con beccuccio a stella grande
  • Sac a poche con beccuccio per farcitura

Preparazione

PREPARAZIONE DELLE ZEPPOLE

  1. In una pentola mettere 250 gr di acqua con 100 gr di burro e un pizzico di sale. Far bollire facendo sciogliere il burro e poi togliere dal foco.

  2. zeppole di san giuseppe
  3. A questo punto versare la farina tutta d’un colpo e mescolare velocemente in maniera tale da eliminare tutti i grumi.

    Adesso versare la farina tutta in un colpo e mescolare molto bene fino a formare una palla che si stacchi completamente dalle pareti.

    Mettere il composto in una ciotola e far raffreddare bene. Questo passaggio è molto importante. Dopo che l’impassto si è raffreddato bene si procede con l’aggiunta delle uova.

  4. Quando l’impasto sarà ben freddo inserire le uova una alla volta e lavorare bene l’impasto fino a assorbimento completo delle uova. Ci possiamo aiutare con una planetaria o bimby.

  5. Il risultato deve essere un composto tipo crema abbastanza densa.

  6. zeppole al forno

    Foderare la placca del forno con della carta forno. Mettere l’impasto in una sàc a poche con becco a stella grande e comporre dei cerchi tipo ciambelline.

  7. zeppole al forno

    Mettere le zeppole in forno preriscaldato ventilato ad una temperatura di 180° per 30 minuti circa, sono pronte quando in superficie avranno raggiunto un bel colore dorato.

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCIERA

  1. crema pasticcera

    Mettere il latte in un pentolino e portarlo quasi a bollore, nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero e in seguito aggiungere la farina e la vanillina setacciando. Versare a filo il latte bollente e rimettere sul fuoco (fiamma bassissima) fino a quando la crema si addensa, mescolando continuamente.

    Una volta pronta, versare la crema in una pirex, coprirla con carta trasparente a contatto e mettere in frigo per farla raffreddare.

  2. Prendere una sac à poche e inserire il becco con la punta lunga e infilzare ogni zeppola e inserire una dose di crema.

  3. Per guarnire bisogna cambiare becco. Usare un becco a stella e mettere su ogni zeppola della crema in modo circolare. Rifinire la guarnizione con delle amarene sciroppate tagliate a metà. A piacimento spolverare con zucchero a velo.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY

  1. Versare nel boccale l’acqua, il burro e il sale: 10 min.,100°, vel. 2.

    Aggiungere la farina e lavorare l’impasto: 30 sec., vel. 4.

    Lasciare terminare la cottura ad apparecchio spento per 10 minuti; durante il tempo indicato mescolare l’impasto a vel. 4 per pochi secondi per  4/5 volte.

    Togliere l’impasto dal boccale, metterlo in un recipiente e farlo raffreddare

    Questa fase è molto importante, l’impasto deve raffreddarsi completamente altrimenti c’è il rischio che le uova “cuociano”

    Rimettere l’impasto nel boccale e unire le uova una alla volta con lame in movimento a vel. 4.

    Lavorare ancora l’impasto: 40 sec., vel. 5

    Crema pasticciera bimby: (usare gli stessi ingredienti della crema preparata in modo tradizionale)

    Mettere nel boccale zucchero e vanillina: 10 sec., vel. turbo.

    Inserire nel boccale gli altri ingredienti: 8 minuti, 80°, Vel. 4.

  2. Se si desidera una crema più leggera vedi

    CREMA PER DOLCI 1 UOVO

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