Polpette di pane pugliesi, piatto povero di un tempo dei contadini della Puglia fatto da pane duro avanzato. Oggi rivalutato e divenuto uno sfizioso secondo croccante fuori e morbido dentro. Le polpette di pane le possiamo gustare fritte, cotte al forno o cotte nel sugo. Possiamo considerarlo piatto di recupero molto valido per riutilizzare il pane raffermo avanzato. Da sempre considerato prodotto da riciclo, si realizza con pochi e semplici ingredienti e volendo le possiamo farcire all’ interno con mozzarella, prosciutto, formaggi salumi vari, olive e quello che la fantasia vi suggerisce. Io propongo la versione base. Li realizzo con del pane raffermo messo ammollo in acqua e aggiungo uova, formaggio, prezzemolo e aglio. Le possiamo gustare come antipasto accompagnate con olive, inzuppate in qualche gustosa salsa tipo maionese, salsa cocktail o salsa tonnata. Insomma grande protagonista il pane una presenza costante sulle nostre tavole merito dei suoi valori nutritivi e dalla faciltà di prepararlo e di riutilizzarlo nei nostri menù. Sono strepitose anche le polpette di pane al sugo. Prepariamo insieme queste morbide e appetitose polpette!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI POLPETTE DI PANE RAFFERMO
- 400 gPane raffermo
- 1Uovo
- 4 cucchiaiformaggio (grattugiato)
- 1/2 spicchioAglio
- Qualche ciuffoPrezzemolo tritato
- 1 pizzicoSale
- 1 lolio di arachide (per friggere)
- 2 cucchiaiPangrattato
Preparazione
COME PREPARARE LE POLPETTE DI PANE
In una ciotola mettiamo il pane ricoperto di acqua e lasciamo in ammollo per circa un quarto d’ora.
Quando il pane si inzuppa di acqua lo strizziamo per bene e eliminiamo tutto il liquido e lo sbricioliamo in una coppa. Aggiungiamo al pane sbriciolato l’uovo, il formaggio, aglio e prezzemolo tritato finemente e aggiustiamo di sale e pepe.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo altro formaggio o pan grattato.
Diamo forma alle nostre polpette aiutandoci con un cucchiaio.
Friggiamole in un tegame in abbondante olio ben caldo. Le rigiriamo e le facciamo cuocere fino a quando diventano dorate.
Le sistemiamo in carta assorbente e le serviamo.
VERSIONE AL FORNO
Su una teglia da forno foderata con carta forno, le sistemiamo e le condiamo con un filo di olio e inforniamo a 180° per 15-20 di minuti finché non saranno dorate girandole a metà cottura.
Ed ecco le tue buonissime
POLPETTE DI PANE RAFFERMO