POLPETTE DI PANE

polpette di pane raffermo

Polpette di pane pugliesi, piatto povero di un tempo dei contadini della Puglia fatto da pane duro avanzato. Oggi rivalutato e divenuto uno sfizioso secondo croccante fuori e morbido dentro. Le polpette di pane le possiamo gustare fritte, cotte al forno o cotte nel sugo. Possiamo considerarlo piatto di recupero molto valido per riutilizzare il pane raffermo avanzato. Da sempre considerato prodotto da riciclo, si realizza con pochi e semplici ingredienti e volendo le possiamo farcire all’ interno con mozzarella, prosciutto, formaggi salumi vari, olive e quello che la fantasia vi suggerisce. Io propongo la versione base. Li realizzo con del pane raffermo messo ammollo in acqua e aggiungo uova, formaggio, prezzemolo e aglio. Le possiamo gustare come antipasto accompagnate con olive, inzuppate in qualche gustosa salsa tipo maionese, salsa cocktail o salsa tonnata. Insomma grande protagonista il pane una presenza costante sulle nostre tavole merito dei suoi valori nutritivi e dalla faciltà di prepararlo e di riutilizzarlo nei nostri menù. Sono strepitose anche le polpette di pane al sugo. Prepariamo insieme queste morbide e appetitose polpette!
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polpette di pane raffermo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI POLPETTE DI PANE RAFFERMO

  • 400 gPane raffermo
  • 1Uovo
  • 4 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • 1/2 spicchioAglio
  • Qualche ciuffoPrezzemolo tritato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 lolio di arachide (per friggere)
  • 2 cucchiaiPangrattato
Ricetta POLPETTE DI PANE RAFFERMO bagnato e strizzato

Preparazione

COME PREPARARE LE POLPETTE DI PANE

  1. In una ciotola mettiamo il pane ricoperto di acqua e lasciamo in ammollo per circa un quarto d’ora.

    Quando il pane si inzuppa di acqua lo strizziamo per bene e eliminiamo tutto il liquido e lo sbricioliamo in una coppa. Aggiungiamo al pane sbriciolato l’uovo, il formaggio, aglio e prezzemolo tritato finemente e aggiustiamo di sale e pepe.

  2. Amalgamiamo tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo altro formaggio o pan grattato.

  3. Diamo forma alle nostre polpette aiutandoci con un cucchiaio.

  4. Friggiamole in un tegame in abbondante olio ben caldo. Le rigiriamo e le facciamo cuocere fino a quando diventano dorate.

  5. Le sistemiamo in carta assorbente e le serviamo.

  6. VERSIONE AL FORNO

    Su una teglia da forno foderata con carta forno, le sistemiamo e le condiamo con un filo di olio e inforniamo a 180° per 15-20 di minuti finché non saranno dorate girandole a metà cottura.

  7. Ed ecco le tue buonissime

    POLPETTE DI PANE RAFFERMO

polpette di pane raffermo
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