Le lasagne verdi con ragù e besciamella un grande classico della cucina italiana. Un tripudio di sapori di pasta all’uovo fatta con succo di spinaci e assemblata in tegame con un buonissimo ragù alla bolognese e accompagnata da una calda e avvolgente besciamella che rende cremosa e morbida la nostra lasagne. Il tutto è esaltato dalla gratinatura che è un completamento della cottura e che si realizza come ultimo passaggio in forno a 200° per formare sulla superficie una meravigliosa crosticina dorata. Per fare questa bellissima sfoglia verde ho usato la pasta maker
Scopri la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniporzioni per 6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la lasagne verdi con ragù e besciamella
INGREDIENTI PER RAGU’
- 400 gcarne macinata
- 100 gsalsiccia
- 1 gcarota (1)
- sedano (1 costa)
- 40 gcipolla
- vino bianco (per sfumare)
- olio di oliva (4 cucchiai)
- pomodori pelati (1 barattolo)
- sale (qb)
INGREDIENTI PER FARE LA PASTA FRESCA
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- guova (3)
- 60 gspinaci, cotti, bolliti (poi frullati)
AGGIUNTE
- 200 gmozzarella
- 200 gprosciutto cotto
- parmigiano Reggiano DOP
Lasagne verdi con ragù e besciamella
RICETTA PER FARE IL RAGU’
Per prima cosa ci occupiamo delle verdure. Pulire, lavare e tritare la cipolla, la carota e il sedano. Scaldare 4 cucchiai di olio in una padella e unire le verdure preparate e fare un soffritto leggero per qualche minuto. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e la carne per circa 10 minuti. Versare il vino e farlo evaporare, aggiungere i pomodori pelati precedentemente frullati e proseguire la cottura a fuoco molto dolce e con coperchio per una mezz’ora. Il ragù facciamolo non molto concentrato lasciandolo con un pò di liquido.
RICETTA PER FARE LA BESCIAMELLA
Vedere il link Qui
RICETTA PER FARE LA PASTA VERDE
Dopo aver cotto gli spinaci li passiamo in un colino per strizzarli e li frulliamo tipo crema. In una ciotola mettere la farina setacciata, le uova ( a temperatura ambiente) e la crema di spinaci quindi lavorare per bene gli ingredienti
Ora mettete il panetto di pasta sulla spianatoia e iniziare ad impastate fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo; se l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà bella liscia e compatta. Dovremmo ottenere una bella pasta elastica quindi si procede a stenderla aiutandoci con una macchinetta apposita.
Dovremmo ottenere dei rettangoli belli compatti
Procedere alla bollitura per 1 minuto dei pezzi di sfoglia
subito dopo la bollitura di 1 minuto passarli immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura
Stenderla su un canovaccio per asciugarla fino all’utilizzo
Ora possiamo comporre le lasagne: prendete una teglia rettangolare e distribuire un mestolo di ragù e un pò di besciamella sul fondo e alterniamo: sfoglia, mozzarella, prosciutto e sugo fino ad arrivare al bordo.
Una volta terminati tutti gli strati copriamo con sugo e versiamo in superficie abbondante parmigiano Reggiano.
Buon appetito!
CONSERVAZIONE della lasagna con ragù e besciamella
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni
Si può preparare e congelare per consumarlo dopo circa 1 mese.
PER LAVORARE E TIRARE LA PASTA A MANO SI PUO’ USARE LA MACCHINETTA MANUALE PER SFOGLIARE LA PASTA
IO HO UTILIZZATO LA PASTA MAKER FACILE, VELOCE CON MERAVIGLIOSI RISULTATI
OFFERTA PASTA MAKER CON BILANCIA INTEGRATA
Programmi completamente automatici, impasto ed estrusione nel tempo in cui l’acqua bolle: 10 minuti per 250 g di farina (2-3 porzioni)
Funzione di pesatura automatica, grazie alla bilancia integrata
Tutti i tipi di pasta che vuoi: farina di grano duro, farine senza glutine, farine di farro e altri tipi; pasta all’uovo, al nero di seppia o insaporite con succhi di verdure.
In dotazione con la macchina ci sono le trafile in POM ovvero una materia plastica.
Si può acquistare le trafile in bronzo. Queste trafile permettono di ottenere una pasta sottile, rugosa che assorbe meglio il condimento con una resa perfetta. Queste trafile in bronzo bisogna adattarle alla macchina e quindi bisogna acquistare UN ADATTATORE