Besciamella

besciamella

La besciamella è una delle salse madri composta da tre ingredienti: latte, farina, burro. Sono pochi e semplici ingredienti per comporre questa famosa salsa. Si utilizza per accompagnare composti come di carne e verdure e molto utilizzata per ricette buonissime come lasagne, cannelloni, paste al forno e ogni tipo di gratin. La troviamo in commercio già pronta, però se abbiamo un pochino di tempo vale sempre la pena di prepararla con le proprie mani. Ha tutto un altro sapore!

besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la besciamella classica

  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • 500 glatte
  • noce moscata
  • sale (qb)

Strumenti

Cosa occorre per fare la besciamella

  • Pentola
  • Frusta

Preparazione

Come fare la besciamella

  1. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina in una sola volta e mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno per 2-3 minuti. Versate a filo il latte freddo fino a ottenere un composto omogeneo e cuocete la salsa besciamella per 10 minuti. Unite il sale, un pò di pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata. Per ottenere una besciamella più ricca, sostituite la metà del latte con della panna liquida.

  2. Per chi possiede il bimby si può ottenere un risultato eccellente.

  3. Ricetta della besciamella con il Bimby:

    Per preparare la besciamella Bimby mettete tutti gli ingredienti (latte, burro a pezzi, farina, sale e noce moscata) nel boccale. Mettereil coperchio ed azionate il Bimby per 7 minuti a 90°C partendo dalla velocità 2 ed aumentando dopo 2 minuti a vel. 3 ed ancora dopo 2 minuti a vel. 4. L’aumento graduale della velocità impedirà la fuoriuscita di ingredienti.

consigli sulla besciamella

Per ottenere una besciamella più leggera si può mescolare metà latte e metà acqua.

Se non si usa subito copritela con un foglio di pellicola trasparente a contatto diretto e lasciatela raffreddare.

Questa è una buonissima salsa è definita salsa madre per molteplici varianti a cui ha dato origine.

Offre ad ogni piatto un sapore avvolgente e elegante.

Se non si utilizza subito può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni al massimo

In freezer la possiamo conservare un mese.

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