Ingredienti
- 500 gr mascarpone
- 500 ml panna da montare (oppure il bianco dell’uovo)
- 5 uova (solo il rosso)
- 5 cucchiai di zucchero
- Aroma vaniglia
- 300/400 gr savoiardi (a seconda di quanto si vuole farlo ricco di crema)
- 4 tazzine di caffè lungo e zuccherato
- 1 bicchiere di latte (per un livello medio di inzuppamento dei savoiardi)
- Cacao in polvere
- Gocce o scaglie di cioccolato fondente
- Se si vuole aggiungere nutella
Preparazione
- Montare la panna e lasciare riposare in frigo
- Lavorare bene i rossi delle uova (il bianco non serve) con lo zucchero
- Aggiungere il mascarpone e l’aroma alla vaniglia e continuare a lavorare
- Aggiungere la panna già montata e mischiare bene
- Preparare il caffè (un pò lungo), zuccherare e mischiare con il latte
- Bagnare i savoiardi nel caffè e disporre in fila uno vicino all’altro su un vassoio
- Ricoprire con la metà della crema e cospargere con gocce di cioccolato fondente (oppure sopra la crema aggiungere della nutella e mischiare delicatamente)
- Fare un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè, ricoprire con la crema restante
- Spolverare col cacao in polvere (e se si vuole gocce di cioccolato fondente)
- Lasciare riposare in frigo per 5/6 ore e servire freddo
VARIANTE CON PAN DI SPAGNA AL POSTO DEI SAVOIARDI
Ingredienti per il pan di spagna
- 5 uova
- 190 gr di zucchero
- 190 gr di farina
- Un cucchiaino di lievito
- Aroma vaniglia
Preparazione del pan di spagna
- Rompere le uova e separare il bianco dal rosso
- Lavorare bene i tuorli delle uova con lo zucchero
- Aggiungere la farina e continuare a lavorare
- Aggiungere l’aroma alla vaniglia e il lievito e mischiare bene
- Montare a neve l’albume delle uova
- Mettere il bianco delle uova nell’impasto col rosso e mischiare bene
- Versare il tutto in una teglia da forno rettangolare bassa e ampia e ricoperta con carta forno, deve venire un pan di spagna alto un centimetro o poco di più
- Infornare a 170 gradi per circa 15 minuti. Verificare la cottura immergendo uno spaghetto, deve uscire asciutto
Dividere il pan di spagna a metà tagliando al centro del lato più lungo del rettangolo, ciascuna metà andrà bagnata col caffè e sarà uno strato del tiramisù