TIRAMISU’ (CON NUTELLA)

 

Ingredienti

  • 500 gr mascarpone
  • 500 ml panna da montare (oppure il bianco dell’uovo)
  • 5 uova (solo il rosso)
  • 5 cucchiai di zucchero
  • Aroma vaniglia
  • 300/400 gr savoiardi (a seconda di quanto si vuole farlo ricco di crema)
  • 4 tazzine di caffè lungo e zuccherato
  • 1 bicchiere di latte (per un livello medio di inzuppamento dei savoiardi)
  • Cacao in polvere
  • Gocce o scaglie di cioccolato fondente
  • Se si vuole aggiungere nutella

Preparazione 

  1. Montare la panna e lasciare riposare in frigoIMG_8211
  2. Lavorare bene i rossi delle uova (il bianco non serve) con lo zucchero
  3. Aggiungere il mascarpone e l’aroma alla vaniglia e continuare a lavorare
  4. Aggiungere la panna già montata e mischiare beneIMG_8216
  5. Preparare il caffè (un pò lungo), zuccherare e mischiare con il latteIMG_8219
  6. Bagnare i savoiardi nel caffè e disporre in fila uno vicino all’altro su un vassoio
  7. Ricoprire con la metà della crema e cospargere con gocce di cioccolato fondente (oppure sopra la crema aggiungere della nutella e mischiare delicatamente)
  8. Fare un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè, ricoprire con la crema restante
  9. Spolverare col cacao in polvere (e se si vuole gocce di cioccolato fondente)
  10. Lasciare riposare in frigo per 5/6 ore e servire freddo

VARIANTE CON PAN DI SPAGNA AL POSTO DEI SAVOIARDI

Ingredienti per il pan di spagna 

  • 5 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 190 gr di farina
  • Un cucchiaino di lievito
  • Aroma vaniglia

Preparazione del pan di spagna

  1. Rompere le uova e separare il bianco dal rosso
  2. Lavorare bene i tuorli delle uova con lo zucchero
  3. Aggiungere la farina e continuare a lavorare
  4. Aggiungere l’aroma alla vaniglia e il lievito e mischiare bene
  5. Montare a neve l’albume delle uova
  6. Mettere il bianco delle uova nell’impasto col rosso e mischiare bene
  7. Versare il tutto in una teglia da forno rettangolare bassa e ampia e ricoperta con carta forno, deve venire un pan di spagna alto un centimetro o poco di più
  8. Infornare a 170 gradi per circa 15 minuti. Verificare la cottura immergendo uno spaghetto, deve uscire asciuttoIMG_8214

Dividere il pan di spagna a metà tagliando al centro del lato più lungo del rettangolo, ciascuna metà andrà bagnata col caffè e sarà uno strato del tiramisù