RISOTTO CON ASPARAGI E PORRO

Risotto con asparagi e porro

Il risotto con gli asparagi, ricetta con porro, è un piatto tipico della stagione primaverile. L’asparago e il porro hanno entrambi un sapore caratteristico e delicato: si prestano a molteplici utilizzi in cucina: antipasti, primi piatti, contorni, snack e finger food.

risotto aspragi porroRisotto con asparagi e porro

INFORMAZIONI

Riso Carnaroli

Asparagi bianchi medi

per 4 porzioni

 

Ingredienti

  • 8 manciate di riso Carnaroli

  • 8  asparagi

  • olio extravergine di oliva

  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

  • 60 g di parmigiano grattugiato

  • acqua

  • prezzemolo q.b.

  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. con il pelapatate eliminare la parte esterna, più fibrosa, dell’asparago e tagliare il gambo a pezzetti;

  2. lavare il porro ed eliminare anche in questo caso le parti più fibrose, dividere il porro a metà tagliandolo per lungo, poi si affetta molto sottile;

  3. mettere in una padella un po’ d’olio e far soffriggere il porro, aggiungere gli asparagi, far insaporire e continuare al cottura per 5 min. (consiglio di tenere da parte le punte degli asparagi per aggiungerle a fine cottura);porro

  4. aggiungere il riso, tostare per 3-4 min. a fuoco medio-alto, unire il vino con fiamma al massimo per farlo evaporare;risotto tostatura

  5.  smorzare  la fiamma e aggiungere gradatamente acqua bollente mescolando frequentemente;

  6. non appena il risotto sarà al dente chiudere il fuoco, (il risotto non deve essere liquido o brodoso) unire il parmigiano e un filo d’olio, regolare di sale, pepe e mantecare bene;

  7. aggiungere il prezzemolo tritato finemente e servire.risotto asparagi e porri

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