Risotto con asparagi e porro
Il risotto con gli asparagi, ricetta con porro, è un piatto tipico della stagione primaverile. L’asparago e il porro hanno entrambi un sapore caratteristico e delicato: si prestano a molteplici utilizzi in cucina: antipasti, primi piatti, contorni, snack e finger food.
Risotto con asparagi e porro
INFORMAZIONI
Riso Carnaroli
Asparagi bianchi medi
per 4 porzioni
Ingredienti
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8 manciate di riso Carnaroli
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8 asparagi
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olio extravergine di oliva
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1/2 bicchiere di vino bianco secco
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60 g di parmigiano grattugiato
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acqua
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prezzemolo q.b.
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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con il pelapatate eliminare la parte esterna, più fibrosa, dell’asparago e tagliare il gambo a pezzetti;
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lavare il porro ed eliminare anche in questo caso le parti più fibrose, dividere il porro a metà tagliandolo per lungo, poi si affetta molto sottile;
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mettere in una padella un po’ d’olio e far soffriggere il porro, aggiungere gli asparagi, far insaporire e continuare al cottura per 5 min. (consiglio di tenere da parte le punte degli asparagi per aggiungerle a fine cottura);
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aggiungere il riso, tostare per 3-4 min. a fuoco medio-alto, unire il vino con fiamma al massimo per farlo evaporare;
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smorzare la fiamma e aggiungere gradatamente acqua bollente mescolando frequentemente;
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non appena il risotto sarà al dente chiudere il fuoco, (il risotto non deve essere liquido o brodoso) unire il parmigiano e un filo d’olio, regolare di sale, pepe e mantecare bene;
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aggiungere il prezzemolo tritato finemente e servire.
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