Chi ama la carne non può rinunciare all’hamburger, detto anche “Svizzera”. Farlo in casa è facilissimo: si comincia col preparare un bel polpettone di carne macinata con l’aggiunta di radicchio e condita a piacere. Di solito utilizzo bovino o suino, in alternativa va bene anche la carne bianca, ad esempio pollo o tacchino. Per la cottura uso la bistecchiera o una padella antiaderente.
HAMBURGER al radicchio
Ingredienti per una dozzina di piccoli hamburger:
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500 g di carne macinata di manzo
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un cespo di radicchio (ca. 150 g)
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un uovo
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3 cucchiai di pangrattato
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un pizzico di noce moscata
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uno spicchio di aglio
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sale, pepe q.b.
Serve una piastra per la cottura senza grassi e apposito stampo piccolo per formare gli hamburger.
Preparazione
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Mettere in una casseruola un po’ d’olio, il radicchio tagliato a pezzettini e rosolare con lo spicchio d’aglio schiacciato per ca. 5 min. e comunque fino a quando l’acqua del radicchio non si sia consumata, aggiustare di sale e pepe.
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In un terrina mettere la carne, l’uovo, il radicchio cotto, il pangrattato, noce moscata, sale, pepe e amalgamare il tutto.
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Prendere un recipiente piatto per stendervi sopra l’impasto fino ad uno spessore di ca. 1,5 cm, quindi formare gli hamburger.
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Scaldare bene la piastra e cucinare gli hamburger per ca. 15 min. girando di tanto in tanto.
Servire caldi con crudità di verdure o, … per la gioia di grandi e piccini, con patatine fritte e salsa rosa!
Buon appetito!