PANDORO ALLA CREMA DI MASCARPONE, come riciclare un pandoro

Oggi parliamo di un modo elegante per portare in tavola un dolce scenografico nel periodo natalizio: stiamo parlando del Pandoro alla crema di mascarpone

Il Pandoro farcito è un sontuoso dolce freddo che regala un volto nuovo ad un prodotto tipico delle feste. Il pandoro e il panettone sono infatti i tipici dessert di Natale, quelli che non possono proprio mancare sulla tavola degli italiani. Semplice da preparare, ma di grande effetto, è un dolce che si caratterizza per la morbida crema al mascarpone. Questa si prepara senza cottura, ma semplicemente amalgamando, in una ciotola, uova zucchero e Mascarpone.

E’ anche un’idea per trasformare il Pandoro o anche un panettone qualsiasi rimasto in dispensa dopo le feste natalizie in un dolce irresistibile e degno del mitico Pantagruel. Nel caso di specie ho utilizzato due strati di base di un pandoro al cioccolato.

 

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PANDORO ALLA CREMA DI MASCARPONE

Ingredienti

  • 1 Pandoro al cioccolato

  • 2 uova

  • 4/5 cucchiai di zucchero

  • 250 di mascarpone (di qualità)

  • caffè solubile e acqua qb

  • rum 4 cucchiai

  • cacao qb

  • 1 meringa come decorazione e zucchero a velo

Il procedimento per la preparazione del ripieno del pandoro farcito è davvero semplice e velocissimo. In soli 15 minuti, infatti, avrete la vostra crema al Mascarpone che potete utilizzare per farcire anche altri dolci di Natale oppure per preparare un goloso dolcetto per la merenda dei bambini.

Preparare la crema

Usare uno sbattitore elettrico per montare le uova.

  1. Dividere gli albumi dai tuorli

  2. Montare gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero 

  3. montare i rossi con 3/4 cucchiai di zucchero per almeno 5 minuti

  4. aggiungere ai tuorli 2 cucchiai di rum, il mascarpone e amalgamare bene

  5. aggiungere infine gli albumi a neve mescolando con una spatola dall’alto al basso.

Per la bagna: diluire il caffè con un po’ d’acqua e due cucchiai di rum

Preparare il Pandoro

  1. Tagliare due basi del pandoro alte circa 4 cm

  2. adagiare la prima base su un piatto da portata e spennellare la superficie con la bagna

  3. spalmare 1/3 della crema di mascarpone e spolverare con il cacao

  4. adagiare la seconda base sopra la crema e spennellare la superficie con la bagna

  5. spalmare la restante crema e spolverare con il cacao

  6. sistemare al centro la meringa come decorazione e spolverizzare un po’ di cacao

  7. mettere in frigo per almeno un’ora o più prima di servire.

Favoloso è dir poco! Enjoy!

 

2 Risposte a “PANDORO ALLA CREMA DI MASCARPONE, come riciclare un pandoro”

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