Il Dolce Ciambella pere e cioccolato ricetta leggera con frutta, classica torta della domenica, buonissimo dessert a pranzo o cena, ottima merenda per i bambini o per la colazione. Questa ricetta è veloce e non richiede particolari abilità. Qui ho usato le pere abate, potrebbero andar bene anche altri tipi di pere. E’ importante tagliare le pere in piccole fette.
Dolce Ciambella pere e cioccolato
INFORMAZIONI
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15/20 min
Cottura: 180°C. per 40 min
Costo: basso
Dosi per 6/8 persone
INGREDIENTI
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2 pere
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succo di limone q.b.
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3 uova
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150 g di zucchero
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60 g di burro
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70 ml di latte
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300 g di farina 00 lievitata (o una bustina di lievito per dolci)
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un pizzico di sale
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50 g di cioccolato fondente
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cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE:
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pelare le pere e tagliarle a piccole fette e bagnarle con del succo di limone;
tritare il coccolato fondente;
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preparare lo stampo ciambella unto con burro e una spolverata di pangrattato;
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montare le uova con lo zucchero per 5 min;
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fondere il burro e unirne metà alle uova montate;
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aggiungere il latte un po’ alla volta;
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unire gradualmente la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale;
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mescolare bene gli ingredienti, quindi versare l’impasto nella tortiera (tenerne da parte circa 6 cucchiai) formando 2 strati alternando l’impasto con una parte del cioccolato tritato e una spolverata di cacao quindi infilare le fette di pera nell’impasto facendole sprofondare fin quasi alla base della tortiera, tutte in fila lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra infine distribuire il cioccolato rimasto sopra le pere;
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prima di infornare distribuire sulla torta i restanti 6 cucchiai di impasto e pennellare con burro liquido (rimasto) ;
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mettere in forno a 180° per 40 min. finché la torta sarà bella dorata; fare la prova cottura con lo stecchino!
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Servire tiepida o fredda.
L’idea in più di Maria Rosa
♠Lasciatela raffreddare e solo dopo, se volete, cospargetela di zucchero a velo☺
♣Se volete prepararla più velocemente tagliate le pere a tocchetti e fate i due strati come da ricetta☺
♥Provate questa ricetta con altri tipi di frutta: banane, mele, ananas, ciliege o fragole☺