Come ho accennato in altri miei articoli, Il finocchietto è un’erbetta selvatica che adoro e che utilizzo in svariate ricette perchè dà a molti piatti quel profumo selvatico di… Sicilianità!.
E come non proporre con questo freddo una saporita zuppa di legumi per riscaldare l’inverno!
Bene, io ho unito le due cose e oggi vi presento la zuppa di lenticchie al finocchietto selvatico! In versione “alternativa”, con quell’aroma di Sicilia selvatica che darà uno sprint al sapore già molto pieno dei legumi.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Lenticchie secche
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1 cipolla
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1 carota
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q.b. sedano
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1 pomodoro
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1 patata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete a bagno le lenticchie in acqua salata per circa mezz’ora poi sciacquatele, scolatele bene e mettetele in un tegame con una foglia esterna di cipolla e l’olio EVO.
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Fatele soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete acqua bollente poco salata; tenete presente che le lenticchie sono state messe a bagno con acqua salata e avranno certamente assorbito sapidità!
Aggiungete anche il resto delle verdure: la cipolla rimasta, la carota, il sedano e il pomodoro e la patata.
Fatele cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora.
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A questo punto le lenticchie dovrebbero essere già cotte.
Se non lo sono, tenetele ancora nel fuoco un altro pò. Certamente devono rimanere intere… non fatele cuocere troppo da spappolarsi! Ma comunque seguite il vostro gusto!
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Nel frattempo preparate dei Crostini seguendo le indicazioni della mia ricetta allegata. Se seguite i consigli indicati, i crostini non diventeranno pappetta quando li inzupperete in questo piatto di lenticchie ma rimarrano belli croccanti!
Appena le lenticchie sono cotte, prendetene circa 4 mestoli e teneteli da parte in caldo, lasciando nella pentola tutti gli altri ingredienti.
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Spegnete e nello stesso tegame usate un minipimer e frullate il tutto in modo da far diventare tutto molto cremoso proprio come deve essere una zuppa appetitosa!
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Allestite il piatto in questo modo:
- Versate prima la zuppa di lenticchie
- Aggiungete le lenticchie intere
- versate un paio di cucchiai di Pesto di finocchietto
- completate con una abbondante manciata di Crostini supercroccanti
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Servite questa buonissima Zuppa di lenticchie al finocchietto caldissima!