Riso venere Gamberetti e Grano Perlato: una sfiziosa e originale insalata che ho ideato quando mia mamma mi ha spiegato come come addolcire i talli di cappero che è un altro ingrediente dell’insalata.
I Talli di Cappero Non sono una verdura molto comune, ma vi garantisco che sono veramente ottimi e delicati, ma se proprio non riuscite a recuperarli potete sostituirli con delle altre erbette a vostra scelta (rucola, songino)
In questa ricetta ho utilizzato il riso venere e il grano perlato per rendere variegata e colorata questa freschissima insalata. Questi due cereali hanno il vantaggio di rimanere molto croccanti anche dopo la cottura e questa caratteristica li rende perfetti per una insalata estiva!
Vi dò un altro consiglio: se potete, comprate dei gamberetti freschi! La quantità utilizzata è poca, non spenderete una fortuna e non ci vorrà molto per pulirli e cuocerli, ma il gusto ne trarrà sicuramente vantaggio.
In ogni caso, se il lavoro o la famiglia vi occupa già tantissimo tempo, ci sono dei prodotti surgelati che possono sostituire egregiamente i gamberetti freschi.
Nella mia insalata di Riso Venere Gamberetti e grano perlato io aggiungo della farina di Pistacchio di Bronte: rende colorato il piatto, dà una certa cremosità e lega bene tutti gli ingredienti: vi consiglio di usare un prodotto di buona qualità!
Allora Buon Appetito con questa insalata estiva di
RISO VENERE GAMBERETTI E GRANO PERLATO – con Talli di Cappero
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
100 g riso venere
-
100 g grano perlato
-
2 foglie Alloro
-
1/2 vasetto talli di cappero (già addolciti)
-
100 g gamberetti (freschi)
-
50 g Farina di pistacchi
-
5 cucchiai Olio EVO
-
2 cucchiai Succo di limone
-
2 pomodorini pachino
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. pistacchi interi (per decorare)
Preparazione
-
Mettete due pentole a bollire per cuocere i due cereali.
Vi consiglio di non utilizzare la stella pentola sia per le due diverse cotture, sia perchè il riso venere colorerà l’acqua di un fortissimo colore rosso/viola e colorerebbe anche il grano perlato.
Suggerimento: Se volete fare una pasta di color rosa, questa acqua di cottura del riso venere è perfetta! Un colorante NATURALE fantastico.
-
Appena l’acqua bolle salate e tuffate in ogni pentola i cereali. Fate cuocere il riso venere per circa 30 minuti, Il grano perlato ha bisogno di un po’ più tempo, all’incirca 45 minuti.
-
Appena cotti, scolateli con uno scolapasta.
Quando saranno freddi mettete il riso venere e il grano perlato in un contenitore, aggiungete qualche cucchiaio di Olio EVO SINTURI e mescolate.
Mettete tutto in frigorifero. (potete fare questa operazione anche il giorno prima)
Per la preparazione dei gamberetti:
-
Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua con le foglie di alloro e acqua salata. Appena bolle tuffateci i Gamberetti lavati ma CON IL LORO CARAPACE.
-
Cuocete per 2/3 minuti dalla ripresa del bollore poi spegnete il fuoco.
Scolate i gamberetti e adesso sgusciateli.
-
Questa procedura che mi ha suggerito un amico, riesce a mantenere morbido il gambero e non lo rende gommoso o stopposo. Inoltre il carapace trattiene il gusto del crostaceo all’interno, evitando di disperdere tutto il sapore nell’acqua di cottura.
-
Aggiungete ai gamberi sgusciati qualche goccia di limone e poi metteteli in frigo.
Assemblate l'insalata in questo modo:
-
Prendete la ciotola con i cereali e aggiungete i talli di cappero tagliuzzati (o l’eventuale verdura sostitutiva).
-
Prendete i gamberi dal frigo e aggiungeteli al riso e grano perlato.
Versateci dell’ olio EVO, il succo del limone, un pizzico di pepe macinato, la farina di pistacchio (tenendone un po’ da parte per la decorazione) e mescolate.
-
Decorate con qualche fettina di pomodoro, e riponete in frigo per una mezz’ora.
-
Servite questa appetitosa e raffinata insalata Riso Venere Gamberetti e Grano Perlato con Talli di Cappero, spolverando i piatti con farina di pistacchio e qualche pistacchio intero.
-
Se mettete il tutto in dei bicchierini potete utilizzare questo piatto per un ottimo finger-food.
Preparate tutto il giorno prima e avrete pronto il piatto per la festa, così voi potete dedicarvi agli amici!
Note:
Potete accompagnare questa insalata con una delicata Salsa allo yogurt greco velocissima da fare.