Riso Venere Gamberetti e Grano Perlato con talli di cappero

Riso venere Gamberetti e Grano Perlato: una sfiziosa e originale insalata che ho ideato quando mia mamma mi ha spiegato come come addolcire i talli di cappero che è un altro ingrediente dell’insalata.

I Talli di Cappero Non sono una verdura molto comune, ma vi garantisco che sono veramente ottimi e delicati, ma se proprio non riuscite a recuperarli potete sostituirli con delle altre erbette a vostra scelta (rucola, songino)

In questa ricetta ho utilizzato il riso venere e il grano perlato per rendere variegata e colorata questa freschissima insalata. Questi due cereali hanno il vantaggio di rimanere molto croccanti anche dopo la cottura e questa caratteristica li rende perfetti per una insalata estiva!

Vi dò un altro consiglio: se potete, comprate dei gamberetti freschi! La quantità utilizzata è poca, non spenderete una fortuna e non ci vorrà molto per pulirli e cuocerli, ma il gusto ne trarrà sicuramente vantaggio.

In ogni caso, se il lavoro o la famiglia vi occupa già tantissimo tempo, ci sono dei prodotti surgelati che possono sostituire egregiamente i gamberetti freschi.

Nella mia insalata di Riso Venere Gamberetti e grano perlato io aggiungo della farina di Pistacchio di Bronte: rende colorato il piatto, dà una certa cremosità e lega bene tutti gli ingredienti: vi consiglio di usare un prodotto di buona qualità!

Allora Buon Appetito con questa insalata estiva di

RISO VENERE GAMBERETTI E GRANO PERLATO – con Talli di Cappero

riso venere gamberetti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g riso venere
  • 100 g grano perlato
  • 2 foglie Alloro
  • 1/2 vasetto talli di cappero (già addolciti)
  • 100 g gamberetti (freschi)
  • 50 g Farina di pistacchi
  • 5 cucchiai Olio EVO
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 2 pomodorini pachino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. pistacchi interi (per decorare)

Preparazione

  1. Mettete due pentole a bollire per cuocere i due cereali.

    Vi consiglio di non utilizzare la stella pentola sia per le due diverse cotture, sia perchè il riso venere colorerà l’acqua di un fortissimo colore rosso/viola e colorerebbe anche il grano perlato.

    Suggerimento: Se volete fare una pasta di color rosa, questa acqua di cottura del riso venere è perfetta! Un colorante NATURALE fantastico.

  2. Appena l’acqua bolle salate e tuffate in ogni pentola i cereali. Fate cuocere il riso venere per circa 30 minuti, Il grano perlato ha bisogno di un po’ più tempo, all’incirca 45 minuti.

  3. riso venere gamberetti

    Appena cotti, scolateli con uno scolapasta.

    Quando saranno freddi mettete il riso venere e il grano perlato in un contenitore, aggiungete qualche cucchiaio di Olio EVO SINTURI e mescolate.

    Mettete tutto in frigorifero. (potete fare questa operazione anche il giorno prima)

Per la preparazione dei gamberetti:

  1. Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua con le foglie di alloro e acqua salata.  Appena bolle tuffateci i Gamberetti lavati ma CON IL LORO CARAPACE.

  2. riso venere gamberetti

    Cuocete per 2/3 minuti dalla ripresa del bollore poi spegnete il fuoco.

    Scolate i gamberetti e adesso sgusciateli.

  3. Questa procedura che mi ha suggerito un amico, riesce a mantenere morbido il gambero e non lo rende gommoso o stopposo. Inoltre il carapace trattiene il gusto del crostaceo all’interno, evitando di disperdere tutto il sapore nell’acqua di cottura.

  4. Aggiungete ai gamberi sgusciati qualche goccia di limone e poi metteteli in frigo.

Assemblate l'insalata in questo modo:

  1. Prendete la ciotola con i cereali e aggiungete i talli di cappero tagliuzzati (o l’eventuale verdura sostitutiva).

  2. Prendete i gamberi dal frigo e aggiungeteli al riso e grano perlato.

    Versateci dell’ olio EVO, il succo del limone, un pizzico di pepe macinato, la farina di pistacchio (tenendone un po’ da parte per la decorazione) e mescolate.

  3. Decorate con qualche fettina di pomodoro, e riponete in frigo per una mezz’ora.

  4. riso venere gamberetti

    Servite questa appetitosa e raffinata insalata Riso Venere Gamberetti e Grano Perlato con Talli di Cappero, spolverando i piatti con farina di pistacchio e qualche pistacchio intero.

  5. Se mettete il tutto in dei bicchierini potete utilizzare questo piatto per un ottimo finger-food.

    Preparate tutto il giorno prima e avrete pronto il piatto per la festa, così voi potete dedicarvi agli amici!

Note:

Potete accompagnare questa insalata con una delicata Salsa allo yogurt greco velocissima da fare.

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