Marmellata di Ciliegie e Pompelmo

Una Marmellata di Ciliegie e Pompelmo! Una versione sicuramente inedita questa, a cui viene aggiunto oltre alle ciliegie, il pompelmo.

La ricetta nasce da un recupero in cucina, come spesso accade alle mamme che gestiscono i cibi di casa e cercano di non buttare nulla!

Così è successo a me che avendo delle ciliegie non proprio freschissime da smaltire poichè non erano molto dolci, e nessuno voleva mangiarle, pensai di farle a marmellata.

Mentre staccavo il nocciolo, guardavo il portafrutta per cercare un limone che metto sempre nelle mie confetture, trovai un pompelmo: PERFETTO!

Decisi di utilizzarlo al posto del limone e così ho fatto.

Devo dire che il risultato è stato ottimo. E per questo oggi vorrei illustrare ancora una volta a tutti voi una ricetta di “recupero” in cucina, il pompelmo al posto del limone nella mia

Marmellata di Ciliegie e pompelmo.

Marmellata di Ciliegie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 vasetto
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Ciliegie
  • 1 pompelmo
  • 180 g Zucchero di canna (o semolato bianco)

Preparazione

  1. Lavate e snocciolate le ciliege mettendole in un contenitore a parte.

    (Se volete potete conservarvi tutti i noccioli delle ciliegie della stagione e farvi un piccolo Cuscino ! Pare che sia ottimo per chi ha problemi di cervicale)

  2. Pelate a vivo il pompelmo e prendete solo la polpa.

    Mettetela nel contenitore con le ciliegie snocciolate.

  3. marmellata di ciliegie

    Aggiungete lo zucchero e lasciate macerare in frigo per un’ora circa.

  4. Mettete tutto su una pentola e iniziate a cuocere la marmellata.

    Mescolatela in continuazione soprattutto appena inizia a bollire perchè potrebbe fare molta schiuma e fuoriuscire dalla pentola.

  5. marmellata di ciliegie

    Fate cuocere per 40 min. circa e poi prendete una parte del composto e frullatelo brevemente.

    Aggiungetelo di nuovo al resto della marmellata.

  6. Fate riprendere il bollore e poi fate la prova “del cucchiaino”:

    prendetene una piccola parte con un cucchiaino e mettetelo in un piattino. Se si addenserà in poco più di un minuto la marmellata è pronta, altrimenti fatela cuocere ancora un po’.

  7. Mentre fate cuocere il tutto, avvicinate alla pentola il vasetto di vetro da riempire (già sterilizzato).

    Fatelo riscaldare bene da tutti i lati e versateci la marmellata appena è pronta, stando attenti a non bruciarvi: prendetelo con uno strofinaccio!.

  8. Chiudete subito, mettete a testa in giù il barattolo e avvolgetelo in una tovagllietta.  Poi mettetelo in una scatola coperto.

    Questo è il metodo che io preferisco per conservare le marmellate.

    Se volete potete far bollire i vasetti, oppure metterli appena riempiti di marmellata, ben chiusi nella lavastoviglie. (L’alta temperatura del lavaggio sarà li sterilizzerà e saranno adatti per conservazione).

  9. Si conserveranno per circa 1 anno.

  10. Adesso sarete pronti a tuffarvi in questa originale Marmellata di Ciliegie e Pompelmo!  O semplicemente spalmatela sulla vostra fetta di pane. Ma avete mai provato a insaporire un semplicissimo yogurt con questa confettura?

  11. Se ti è piaciuta questa ricetta, allora prova anche i Pancake !

    Potrai spalmarci questa strabiliante confettura!

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