Gallina saporita

La gallina saporita è un secondo piatto che ho preparato per il pranzo di ieri 🙂

Come avrete già notato consumo molto la carne bianca: vitello, tacchino, pollo, coniglio, ecc….

In padella o al forno la carne bianca trova largo impiego e spesso vario con gli ingredienti.

Stavolta ho acquistato la gallina e il più delle volte la cuocio al forno con patate.

Ottima da gustare in qualsiasi momento, è un piatto adatto a tutti 😀

Potrebbe essere un’idea originale da preparare durante le prossime festività natalizie.

Questo secondo piatto è preparato con pomodori, cipolle e patate.

L’ho chiamata “gallina saporita” perché cotta in questo modo la carne diventa gustosa.

Comunque la gallina si presta ad essere cucinata anche con altre verdure, io ho scelto queste perché di solito in casa mia non mancano mai.

Allora vi suggerisco di provare anche questa versione 😉

Io ho acquistato una gallina già pulita internamente e ho tolto la pelle.

Volendo chi preferisce può sfumare con del vino bianco.

P.S.: Oltre a questa ricetta vi consiglio anche la:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la gallina saporita

1 gallina
5 pomodori
200 g cipolle
500 g patate
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. noce moscata
2 rametti rosmarino
2 foglie salvia

1.151,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.151,54 (Kcal)
  • Carboidrati 31,67 (g) di cui Zuccheri 6,46 (g)
  • Proteine 108,75 (g)
  • Grassi 66,76 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 5,09 (g)
  • Sodio 306,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Coltello
1 Mestolo

Passaggi della gallina saporita

Lavare molto bene la gallina sotto l’acqua fredda del rubinetto.

Prendere una teglia da forno e adagiare la gallina.

Aggiungere i pomodori, le cipolle e le patate tagliate.

Versare il sale e la noce moscata a piacere, un filo di olio e qualche mestolo di acqua.

Concludere aggiungendo il rosmarino e la salvia.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere per un’ora – un’ora e mezza (girandola a metà cottura) o fino a quando si colorerà.

Servire subito e buon appetito 🙂

Buon weekend 😉

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