Percoche sciroppate

Le percoche sciroppate sono ideali per uno spuntino o la merenda oppure in abbinamento al gelato o alle creme. Sono ideali anche per preparare le crostate 🙂

Le percoche sono perfette per preparare marmellate ma sono ottime anche con il vino per un aperitivo fresco adatto in questo periodo estivo.

Le percoche sono una qualità di pesche dalla polpa gialla, soda e profumata.

Vengono coltivate in Emilia Romagna ma soprattutto nel sud-Italia: Campania, Puglia, Basilicata e Calabria.

E’ un frutto che contiene buone quantità di fibre, sali minerali e vitamine ed ha un basso apporto calorico.

E’ fresco e dissetante, ha un’azione diuretica e depurativa e stimola la funzionalità gastrica e intestinale.

Io ne ho acquistate alcune per prepararle sciroppate.

In questo periodo spesso oltre alle confetture e marmellate preparo anche della frutta sciroppata che poi consumo nell’inverno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 500 g l’uno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPesche Percoche
  • 500 gAcqua
  • 150 gZucchero

Strumenti

  • Vasetti
  • Pentola
  • Tegame con bordi alti
  • Schiumarola
  • Coltello
  • Colino / Scolapasta
  • Pentolino

Preparazione

  1. Sterilizzare i vasetti con i coperchi facendoli bollire in una pentola piena di acqua per un’ora.

    Lasciarli raffreddare completamente nella pentola per tutta la notte.

    Al mattino toglierli e lasciarli asciugare perfettamente.

    Lavare le pesche percoche e sbucciarle togliendo il nocciolo.

    Prendere una tegame dai bordi alti, riempirlo di acqua e portarlo a bollore.

    Aggiungere le pesche percoche e lasciarle cuocere per 2 minuti e con una schiumarola trasferirle in un colapasta.

    Sciacquarle sotto l’acqua fredda del rubinetto.

    Dividerle a metà e inserirle nei vasetti asciutti e sterilizzati lasciando un cm e mezzo dal bordo.

    In un pentolino versare acqua e zucchero e a fuoco basso cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente nell’acqua.

    Versare lo sciroppo nei barattoli fino a coprire le pesche percoche e chiudere con i coperchi.

    Collocare i barattoli chiusi in una pentola piena di acqua calda fino a coprirli completamente arrivando fin sopra ad almeno 2 cm dal bordo o più.

    Bollire per 30 minuti in modo da formare il sottovuoto.

    Lasciarli raffreddare completamente nell’acqua senza toccarli.

    Toglierli, asciugarli perfettamente e riporti in un luogo fresco e asciutto lontano dal sole.

    Le percoche sciroppate si conservano fino a 3 mesi.

    Una volta aperto il vasetto, conservarlo in frigo e consumarlo entro pochi giorni.

    P.S.: Verificare se il sottovuoto ̬ avvenuto correttamente: con il dito premere al centro del tappo e se non si sente il click Рclack il sottovuoto ̬ avvenuto. Se il sottovuoto non ̬ avvenuto si deve procedere di nuovo alla bollitura dei vasetto usando un nuovo coperchio.

Note

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