La pagnotta dolce pasquale romagnola è un lievitato che per tradizione viene consumato a colazione insieme all’uovo benedetto.
Si avvicina la Pasqua e ho voluto proprio preparare questa pagnotta tipica di questo periodo della tradizione romagnola.
Si usa anche accompagnarla con dei salumi.
E’ la prima volta che la preparo e devo dire che in casa è andata a ruba.
L’ho fatta assaggiare persino a mia madre che ama i dolci poco dolci ed ora è diventata la sua pagnotta preferita.
E’ una pagnotta poco dolce fatta con farina, uova, uvetta e alcuni mettono anche i semi di anice.
Io ovviamente ho apportato delle modifiche usando il lievito madre e non usando le uova 🙂
Anche stavolta ho usato la planetaria ma chi non la possiede può procedere manualmente.
P.S.: Vi consiglio di provare anche i: Cavagnetti pasquali liguri- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pagnotta dolce pasquale romagnola
- 700 gFarina Manitoba
- 150 gLievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco o 7 g di lievito di birra disidratato)
- 300 mlLatte
- 150 gZucchero
- 120 mlOlio di semi
- 100 gUvetta
- 1 cucchiaioSemi di anice
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Planetaria
- 1 Spatola
- 1 Pentolino
- Carta forno
- 1 Forma alta e stretta tipo panettone
- 1 Pellicola per alimenti
Preparazione della pagnotta dolce pasquale romagnola
Mettere in ammollo in acqua tiepida l’uvetta per almeno un’ora.
Nella planetaria aggiungere la farina, lo zucchero e il lievito madre, azionare il gancio a velocità 1 per qualche minuto, aggiungere a filo il latte tiepido sciolto nell’olio.
Azionare il gancio a velocità 1 per 5 minuti circa o fino a quando l’impasto si sarà incordato.
Spegnere, aggiungere l’uvetta precedentemente asciutta e ben infarinata e i semi di anice.
Azionare di nuovo il gancio a velocità 1 per qualche minuto.
Riprendere la palla e lavorarla qualche minuto a mano.
Collocarla in una forma alta e stretta foderata di carta da forno e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte.
Io ho usato la forma del panettone.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la pagnotta dolce pasquale romagnola per un’ora circa.
Lasciarla raffreddare.