Il crumble è un dolce di origine inglese a base di frutta coperto da un impasto sbriciolato ( infatti il nome “crumble” significa appunto briciola).
Io ho provato a prepararlo presentandolo nei bicchieri 😛
Ingredienti: per 4 persone ( 4 bicchieri medi)
40 albicocche
1 bustina di vanillina
4 cucchiaini di zucchero di canna
Per l’impasto:
240 g di farina 00
80 g di olio di mais o extra vergine d’oliva delicato
120 g di zucchero di canna
Procedimento:
Preparare l’impasto: versare sul tavolo la farina, lo zucchero e l’olio, lavorarlo brevemente lasciandolo sbriciolato e tenerlo in frigo per 10 minuti.
Poi versarlo ben distanziato in una teglia coperta di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 15 minuti o fino a quando sarà dorato.
Preparare la frutta: Togliere la pelle e i noccioli alle albicocche, tagliarle a pezzetti e cuocerle in un pentolino con la vanillina e lo zucchero per 2 – 3 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.
Prendere i bicchieri versare un po’ di composto di albicocche fino a quasi riempirli e guarnire con un un po’ dell’ impasto sbriciolato.
Conservare in frigo fino al momento di servire.
Adatto per un dopo pranzo, un dopo cena ma anche per merenda e per tutte quelle volte che avete voglia di qualcosa di dolce e dissetante 😉