Gli struffoli sono uno dei dolci che non puó mai mancare sulla tavola di Natale. Tuttavia, non a tutti piacciono (io faccio parte del club 🙋🏻♀️). Sará per il fatto che non tutti sono in grado di farli: o vengono troppo duri, o poco cotti. E soprattutto quei confettini colorati come decorazione… Sono un po’ come i canditi nel panettone 🙃 Allora mi son detta: ma perché non inventare una nuova versione di quella classica? Da qui nascono i miei struffoli con glassa al pistacchio e cioccolato bianco. Sono una goduria per gli occhi, ma soprattutto per il palato😋
Io ho aggiunto alla glassa una crema al pistacchio e cioccolato bianco preparata appositamente da me.
Non ci resta che metterci all’opera!
Ma prima…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli struffoli
Per la glassa al pistacchio
Ingredienti aggiuntivi
Strumenti
Procedimento
Per l’impasto degli struffoli
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti, nel seguente ordine: aggiungi prima le uova, poi lo zucchero, il liquore all’anice, il burro fuso, la buccia di limone, la farina e un pizzico di lievito per dolci. Una volta formato il panetto, lascialo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo dedicati alla preparazione della glassa.
Per la glassa al pistacchio e cioccolato bianco
Riscalda la panna fresca a fuoco dolce. Poi aggiungi la crema al pistacchio (fatta in casa, oppure va benissimo anche quella comprata) e scioglila insieme al precedente ingrediente in modo da ottenere una crema liscia e senza grumi. A questo punto puoi versare l’acqua e, infine, il cioccolato bianco. Cuoci a fuoco dolce fino a che la glassa non si sará addensata. Lasciala raffreddare. Quando sará fredda vedrai che diventerá ancora piú densa.
Prepariamo gli struffoli
Ora puoi estrarre dal frigo l’impasto. Aiutandoti con un tarocco, taglia delle strisce di pasta. Poi forma dei salsicciotti e taglia dei quadrotti delle stesse dimensioni. Puoi friggerli giá cosí oppure, come ho fatto io, puoi procedere realizzando delle palline, roteando ciascuna con i palmi delle mani.
Una volta ottenute le palline, friggile poche alla volta (20 max) per circa 30 secondi, o comunque fino a che non diventeranno leggermente dorati. Vedrai che in cottura aumenteranno di volume (questo é dato dalla presenza del lievito per dolci). Ti consiglio di appoggiarli su della carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso (ma se avrai utilizzato abbondante olio per friggere nella casseruola saranno giá asciutti da sé).
Infine, rovescia gli struffoli nella glassa al pistacchio e cioccolato bianco. Falla aderire per bene a ciascuna pallina e aiutandoti con una spatola effettua un movimento dal basso verso l’alto.
Componi una “torre” di pistacchi e, come ultimo tocco, con una grattugia decora con delle scaglie di cioccolato bianco.
Dosi variate per porzioni