Lo yogurt e le sue proprietà

 

Ciao a tutti, nuovo articolo per voi, questa volta parliamo dello yogurt, Lo yogurt e le sue proprietà, a grandi linee ovviamente.
Di yogurt se n’è parlato tanto e in tantissimi siti, sul web oramai si trova di tutto e in questo articolo raccoglierò tutte quelle informazioni più importanti che ho trovato in giro, poi, in un altro articolo, vi mostrerò anche come produrlo in casa, sia con la yogurtiera che senza 😉
Ma torniamo a noi…
Chi non ama lo yogurt? Io lo adoro e lo utilizzo spesso anche in cucina facendo dolci di ogni genere ma non solo, è perfetto anche per realizzare salse salate per accompagnare insalate o carne bianca … oltre che mangiarlo semplicemente così al cucchiaio..
Lo yogurt fa parte dei latticini, poiché deriva dalla fermentazione del latte, ma è decisamente più digeribile e più salutare, inoltre non da luogo ad intolleranze poiché contiene pochissimo lattosio.
Le proprietà benefiche per la salute dello yogurt, si devono al contenuto di probiotici, ovvero fermenti lattici vivi ma andiamo avanti…

Lo yogurt e le sue proprietà

COS’E’ LO YOGURT?
Lo yogurt si ottiene tramite un processo particolare di fermentazione del latte il quale durante questo processo forma l’acido lattico, infatti lo yogurt è conosciuto proprio come fonde di probiotici e fermenti lattici che aiutano il nostro intestino.. ma non solo!
I fermenti lattici presenti nello yogurt sono il Lactobacillus Bulgaricu e lo Streptococcus Thermophilus.
Mentre i probiotici sono il Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Lactis, e Bifidobacterium Bifidum.
I fermenti lattici però c’è da dire che all’interno del nostro organismo non sopravvivono ma vengono letteralmente distrutti dai succhi gastrici presenti nello stomaco, infatti i produttori di yogurt aggiungono ad ecco organismo batterici vivi (i fermenti lattici vivi) che apportano benefici al nostro organismo.

Vediamo dunque nello specifico cosa contiene lo yogurt:

  • minerali (calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, fluoro, selenio e rame);
  • vitamine (A, B1, B2, B3, B6, B12, C e J);
  • acido pantotenico;
  • vitamina PP;
  • proteine;
  • grassi;
  • fermenti probiotici (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium bifidum);
  • fermenti lattici (Lactobacillus bulgaricu e streptococcus thermophilus);
    carboidrati.

Lo yogurt dunque ha le seguenti proprietà benefiche:

  • riequilibra la flora batterica intestinale;
  • facilita la digestione;
  • previene le infezioni intestinali;
  • rafforza il sistema immunitario;
  • produce antibiotici naturali;
  • stimola l’attività intestinale contrastando la stitichezza;
  • contrasta l’ipercolesterolemia se contiene fitosteroli;
  • riequilibra l’organismo in caso di dissenteria;
  • previene l’osteoporosi;
  • previene il tumore al colon ed al seno;
  • previene le infiammazioni intestinali;
  • favorisce il ricambio della bile;
  • previene danni al fegato grazie alla vitamina B;
  • aiuta a regolare la pressione arteriosa;
  • aiuta la linea, specie se è magro, perché è un ottimo spuntino spezzafame.

Ma quanti tipi di yogurt esistono?

  1. intero, ideale per i bambini… ma non solo!
  2. magro, per chi segue la dieta
  3. alla frutta, ai cereali ed ai gusti più disparati arricchito quindi di vitamine, etc.
  4. bianco, il classico e tradizionale
  5. yogurt greco più denso, anche in versione magra, molto adoperato nella preparazione dei dolci light

NOTA BENE:
Quando si acquista uno yogurt occorre sempre far caso a due cose: che non siano presenti addensanti e che siano presenti i fermenti probiotici, la presenza di questi fermenti rende più tollerabile quel poco lattosio che vi è contenuto, favorisce la sintesi delle vitamine del gruppo B e della vitamina K e l’assorbimento intestinale del calcio, fosforo e magnesio.

E LE CALORIE? =)

Le calorie degli yogurt bianchi variano in base al tipo di latte impiegato e alle quantità di zuccheri aggiunti.
Infine, è bene consumare il prodotto quando la data di scadenza è ancora lontana, poiché con il tempo diminuisce la quantità di fermenti lattici vivi.
Quando si acquista uno yogurt occorre sempre far caso a due cose: che non siano presenti addensanti e che siano presenti i fermenti probiotici, la presenza di questi fermenti rende più tollerabile quel poco lattosio che vi è contenuto, favorisce la sintesi delle vitamine del gruppo B e della vitamina K e l’assorbimento intestinale del calcio, fosforo e magnesio.

LO YOGURT INTERO (al naturale) apporta 65 calorie ogni 100gr e 4gr di grassi.
LO YOGURT P.SCREMATO (al naturale) apporta 45 calorie ogni 100gr e 2gr di grassi
LO YOGURT MAGRO (al naturale) apporta 35 calorie ogni 100gr e 0,8gr di grassi
LO YOGURT ALLA FRUTTA apporta 110 calorie ogni 100gr e 15gr di grassi

 

Yogurt: controindicazioni ed effetti collaterali
In linea di massima si consiglia di non fare un uso eccessivo dello yogurt, in quanto potrebbe causare dissenteria nei soggetti dall’intestino sensibile.
Se si sta sostenendo una dieta povera di grassi è consigliabile consumare yogurt bianco magro.

 

ECCOVI QUALCHE RICETTA LIGHT CON LO YOGURT:

 

Torta light allo yogurt

Lo yogurt e le sue proprietà

Crostata integrale allo yogurt con marmellata light di mirtilli

Lo yogurt e le sue proprietà

Crema light allo yogurt

Lo yogurt e le sue proprietà

Gelato light ai mirtilli

Lo yogurt e le sue proprietà

 

…qualche ricetta salata con lo yogurt…

 

Pizzette light allo yogurt

Lo yogurt e le sue proprietà

Focaccine light allo yogurt ed emmenthal

Lo yogurt e le sue proprietà

 

Giovi Light

 

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