Questa ricetta non è troppo semplice da fare in realtà, data la mancanza di glutine questa frolla è un pochino più difficile da trattare, realizzare la forma dei kipferl non è stato semplicissimo ma n’è valsa davvero la pena quindi non abbattetevi, se ci sono riuscita io ci riuscirete anche voi!
Sono biscotti semplici e buonissimi, non che sani genuini, ideali soprattutto per chi è intollerante a glutine, latticini e lievito!
Provateli, sono certa che vi piaceranno molto, serviteli per la mattina di Natale, sono fantastici e serviti con latte e caffè sono la morte loro!
Eccovi come ho fatto i miei Kipferl light alla vaniglia senza glutine, latticini e lievito:
Kipferl light alla vaniglia senza glutine, latticini e lievito
Ingredienti per 50 biscotti (Solo 40 calorie l’uno!)
- 220gr di farina di riso
- 60gr di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
- 80gr di zucchero di canna o miele
- 70gr di olio di oliva delicato
- 1 uvo xxl oppure 2 piccole
- 1 bacca di vaniglia
VARIAZIONI
- L’olio di oliva potrete sostituirlo con qualsiasi altro olio a vostro piacimento.
- Lo zucchero di canna potrete sostituirlo con lo zucchero semolato o con un dolcificante adatto alle cotture.
- La bacca di vaniglia si può sostituire con mezza fiala di aroma vaniglia.
Procedimento
In una terrina mettiamo prima le parti liquide, uovo, olio e mescoliamo, aggiungiamo lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, mescoliamo ancora, infine le due farine, di mandorle e di riso, mescoliamo bene fino a che non si rapprenderà, trasferiamo il composto su un piano da lavoro pulito e con le mani cerchiamo di formare un panetto liscio e compatto, non dovrà essere impastato ma solo compattato bene, proprio come si fa con le comuni paste frolle.
Ora con l’aiuto della bilancina di precisione pesiamo delle palline di 10gr l’una e formiamo un piccolo cilindro, più sottile alle punte e più spesso al centro, diamogli la classica forma dei kipferl (a mezzaluna) e posizioniamoli sulla placca del forno rivestita di carta forno.
Ora cuociamoli a 170° per massimo 7-8 minuti, non dovranno colorire o indurire, fate attenzione perchè induriranno facilmente, quando li sfornerete saranno ancora morbidi ma non vi preoccupate, raffreddandosi risulteranno un pochino più croccanti.
Quando saranno cotti sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente prima di cospargerli di zucchero a velo di canna vanigliato CLICCATE QUI per la ricetta, ma non è obbligatorio, sono ottimi anche senza!
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