Come sostituire le uova nelle ricette dolci e salate

Sostituire le uova nelle ricette è una cosa che mi viene chiesta molto spesso, ma chi me lo chiede generalmente non è vegano, principalmente sono persone intolleranti, altre semplicemente vogliono alleggerire la ricetta (anche se in realtà l’uovo non è pesante anzi!).
Ho voluto raccogliere varie informazioni utili su Come sostituire le uova nelle ricette dolci e salate per far si che chi non può o non vuole assumere uova potrà scegliere un alternativa e sperimentarla nelle proprie ricette.
Premetto che io non ho problemi con le uova e che non ho mai fino ad ora provato queste alternative ma molte ragazze che mi seguono con affetto le utilizzano e si trovano molto bene.
Eccovi qui sotto un breve elenco di sostituzioni valide per sostituire le uova nelle ricette:


Come sostituire le uova nelle ricette dolci e salate

1 uovo può essere sostituito con:

  • mezza banana matura (solo nei dolci)
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
  • ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
  • Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua

Per lucidare le superfici dei lievitati:
Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto

Come sostituire le uova nelle ricette salate come hamburger e polpette
Pe sostituire le uova nelle ricette salate è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi

  • Patate lesse
  • Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido
  • Ceci lessati
  • Azuki verdi lessati
  • Miglio lessato

Impanare senza uova:
Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere!

Questi sono consigli che ho raccolto qua e la nel tempo, spero possano esservi di aiuto e spero che mi facciate sapere se vi siete trovati bene, se avete altri consigli differenti scrivetemelo che li aggiungerò alla lista!

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