Le linguine con pesto di fave e salame sono un primo piatto cremoso e profumato che si prepara “al volo” e con un risultato eccellente! Il tempo che bolla l’acqua ed il condimento è pronto, va tutto nel frullatore o mixer ed in pochi secondi si ha una cremina gustosa che si amalgamerà alla pasta e come tocco finale il salame a listarelle che renderà ancora più invitante il piatto! Ho preso l’idea di questo piatto dal sito di Sale&Pepe ma come al solito ho stravolto la ricetta a mio gusto 😉 Per rendere piccante questo piatto ho utilizzato il mio olio di peperoncini ma potete utilizzare sia del peperoncino fresco o quello in polvere o se proprio non lo gradite sostituitelo con del pepe macinato al momento. Vi consiglio di provarle al più presto visto che le fave durano troppo poco ahimè! Andiamo a vedere come le ho preparate…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti linguine con pesto di fave e salame
- 180 gLinguine
- 100 gSalamella
- qualcheGheriglio di noce
Per il pesto di fave
- 100 gFave sbucciate
- 2 cucchiaiPecorino
- 10 foglieMenta fresca
- Mezzo spicchioAglio
- 20 gNoci sgusciate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino in polvere
- 2 cucchiaiAcqua fredda
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Ciotola
Preparazione linguine con pesto di fave e salame
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta
mettere le fave sbucciate, il pecorino, la menta, l’aglio, le noci e i due cucchiai di acqua fredda nel frullatore o mixer ed iniziare a tritare
aggiungere un po’ per volta l’olio extravergine d’oliva e quando il composto diventa omogeneo aggiungere il peperoncino a gusto ed aggiustare di sale
quando l’acqua per la pasta bolle aggiungere il sale e mettere la pasta, farla cuocere per il tempo scritto sulla confezione, assaggiarla prima di scolarla, lasciare da parte un po’ di acqua di cottura
mettere la pasta in una ciotola e condirla con il pesto di fave e se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta
tagliare a fettine la salamella e poi a listarelle ed aggiungerla alla pasta e mescolare
frantumare con le mani qualche gheriglio di noce e metterle su ogni piatto
Le linguine con pesto di fave e salame sono pronte per essere gustate…. BUON APPETITO!
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!