Con l’inverno riparte sempre la voglia delle zuppe, in particolare quelle a base di legumi. Questa zuppa di fagioli cannellini è una delle mie preferite. Perdonate le foto finali, che non rendono la bontà del piatto. A me piace frullare il tutto a fine cottura per ottenere una sorta di vellutata, ma si può tranquillamente mangiare la zuppa con i fagioli integri :D. Ok, passiamo alla ricetta…
La zuppa di fagioli cannellini è un piatto unico (vista anche l’aggiunta dei crostini di pane) sostanzioso ma molto facile e dal costo contenuto. Però per questa ricetta ci vuole un po’ di tempo per la cottura perché tutti gli ingredienti si fondano per bene.
Tempi Soffritto: 20min. Cottura: 20 min. (fagioli già lessati) |
Costo: basso |
Dosi: per 2 persone (abbondanti) | Difficoltà: facile |
Ingredienti per la ricetta della zuppa di fagioli cannellini |
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota grande
- prezzemolo
- sedano
- rosmarino
- timo
- maggiorana
- salvia
- alloro
- dialbrodo
- 100 ml di pomodoro
- 50 gr di pancetta
- 250 gr di fagioli cannellini
- acqua di cottura dei fagioli
- olio, sale e pepe
- crostini di pane
Preparazione |
- Ho usato la fantastica pentola di terracotta. Non è indispensabile però effettivamente il profumo e il gusto ne guadagnano, dà una cottura uniforme ed esalta i sapori. Ho messo in casseruola con l’olio la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota e il prezzemolo e ho rosolato per 5 minuti a fuoco medio.
- Ho aggiunto quindi rosmarino, timo e salvia che avevo freschi e poi alloro e maggiorana che invece avevo secchi. Se avete tutte le spezie/erbe fresche meglio ovviamente ;).
- Dopo altri 5 minuti circa ho aggiunto la pancetta affumicata e infine, sempre dopo altri 5 minuti, la passata di pomodoro. In tutto il sughetto cuoce circa 20 minuti.
- A questo punto ho aggiunto i fagioli cannellini già lessati e una parte della loro acqua di cottura. Ho cominciato con 4 mestolini per poi aggiungere man mano che evaporava, regolando anche la sapidità con il brodo granulare, a fuoco basso per almeno altri 20 minuti.
- La zuppa è pronta. Ora dovete decidere se frullarla o no. Io ho frullato con il minipimer, togliendo prima aglio, rosmarino e timo e lasciando gli altri odori. Ho aggiustato di sale e pepe e ho arrostito i crostini di pane da accompagnare.
È un piatto da gustare caldo, ottimo anche per uno o due giorni dopo, una ricetta che si può quindi preparare in anticipo. E se eliminate la pancetta diventa anche un piatto unico vegetariano!