Questa ricetta di zuppa di ceci e farro l’ho preparata grazie all’azienda Agraria Alberti, che mi ha inviato alcuni prodotti bio super!
In particolare il misto ceci decorticati e farro, con cui ho preparato questa ricetta, che può tranquillamente essere un piatto unico, soprattutto nelle giornate piovose e un po’ freddine.
Se non avete esigenze vegetariane, potete aggiungere (come ho fatto io) alla vostra zuppa di legumi e cereali anche del bacon o in alternativa del prosciutto crudo, la ricetta sarà strepitosa! Ecco come ho preparato io la zuppa di farro e ceci.
- 200-250 gr di misto farro e ceci decorticati (Io, Azienda Alberti)
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 10 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 2 fettine di bacon tagliate sottili o equivalente di prosciutto crudo (facoltativo)
- Acqua q.b.
- Olio, sale (io brodo granulare al posto del sale)
- Crostini di pane per accompagnare
- In una casseruola o direttamente in pentola a pressione versare un filo di olio, la cipolla e la carota già pulite, insieme allo spicchio di aglio privato dell'anima.
- Soffriggere a fuoco medio basso per qualche minuto quindi aggiungere il bacon a listarelle, salvia e rosmarino ben lavati e strizzati. Cuocere 2 minuti, spegnere e lasciar raffreddare appena. Togliere l'aglio (e la cipolla se si vuole un sapore più delicato).
- Versare il misto ceci e farro, 1 cucchiaino di brodo granulare e circa 250 ml di acqua, riaccendere il fuoco e cuocere in pentola a pressione (20 minuti circa dal fischio) oppure in pentola tradizionale (35 minuti circa, aggiungendo man mano acqua se necessario).
- Regolare di densità e di sale (ma con il bacon ne basta molto poco). Eliminare la carota (la cipolla, se l'avete lasciata, sarà molto morbida e si sarà amalgamata al resto della zuppa).
- Servire con crostini di pane e un filo di olio a crudo.
- Io ho aggiunto un paio di noci finali ma a dire il vero il piatto è buonissimo anche senza!