La pizza di pane prosciutto e formaggio è una perfetta ricetta riciclo. Quante volte abbiamo del pane – soprattutto mollica – avanzato? Allora questa è una ricetta ideale per non sprecarlo e trasformarlo in uno stuzzicante piatto unico.
E’ una ricetta che piacerà di sicuro anche ai bambini, e davvero molto economica.
L’ho scoperta solo poco tempo fa ma mi ha conquistato nella sua semplicità e bontà 🙂 . La ricetta classica prevede un ripieno di prosciutto e formaggio, io ho utilizzato dello stracchino e della mortadella. Da leccarsi le dita! Ecco gli ingredienti.
- 100 gr di pane raffermo, in particolare mollica
- 100 ml di latte
- 100 gr di stracchino
- 50 gr di mortadella
- 3 cucchiai di parmigiano
- 3 cucchiai di pangrattato
- olio
La preparazione è di circa 10 minuti, e 15-20 minuti di cottura in forno a 180° e la nostra pizza di pane è pronta. Ecco come prepararla passo passo.
- Ho eliminato la crosta dal pane e ho sbriciolato la mollica in una terrina, unendo il latte. Ho lasciato ad assorbire per 10 minuti.
- Ho aggiunto il parmigiano e il pangrattato mescolando per bene. Io non ho messo sale, nel caso vi sembri troppo sciapo potete aggiungerlo, ma solo un pizzico.
- Ho preso una teglia circolare da 18 cm circa, foderata di carta forno e oliata, ho messo la metà del pane, livellando bene. Ho messo sopra lo stracchino a piccoli fiocchi (altrimenti si appiccica) e quindi la mortadella (a pezzetti o a fettine non importa).
- Ho distribuito la restante metà di pane e spolverato con altro pangrattato. Poco prima di infornare ho aggiunto un filo di olio sopra.
- Ho cotto 15-20 minuti in forno.