Questa è un’altra delle mie paste flash, le linguine allo zafferano ricetta veloce e saporita per la quale bastano cipolla, zafferano e latte. Spesso la arricchisco con quello che ho in frigo, quindi a volte zucchine, altre funghi, altre speck o pancetta, stavolta una deliziosa salsa tartufata. Si preparano in 10 minuti anche quando la fantasia è sotto zero e dobbiamo fare cento cose contemporaneamente.
Ok, andiamo con la preparazione:
- Ho fatto soffriggere a fuoco basso una cipolla (o un paio di scalogni), per due minuti, basta che sia leggermente morbida e dorata.
- Ho aggiunto una bustina di zafferano e il latte (mezzo bicchiere abbondante) e lasciato a fuoco minimo per 5 minuti.
- Ho aggiunto un cucchiaino di dialbrodo e lasciato sciogliere mescolando.
- Ho spento il gas e lasciato intiepidire.
- Ho lessato le linguine molto al dente e le ho ripassate a fuoco minimo nella padella, unendo un po’ di acqua di cottura (aggiungetela mezzo mestolino alla volta e girate bene, così si evita l’effetto brodazza…:D).
- Una volta nel piatto, ho aggiunto un cucchiaio di salsa tartufata acquistata vicino Sora, in uno stabilimento specializzato.
Et voilà, le linguine sono pronte!
Ingredienti per 180-200 gr di linguine:
- Una cipolla o scalogno
- Una bustina di zafferano
- Mezzo bicchiere di latte
- Olio, dialbrodo (o sale), acqua di cottura
- Salsa tartufata