Per questi filetti di merluzzo ho preparato una panatura per pesce super croccante: con contorno di patate al forno diventa un perfetto fish&chips.
Da un po’ di tempo preparo poche ricette panate e la panatura senza uovo se possibile, per rendere il tutto più leggero. Stavolta però ho invertito la rotta, quindi vi presento questi bastoncini di merluzzo panati a dovere.
Però, c’è sempre un però, la cottura è rigorosamente al forno!
Le dosi che vi indico di seguito sono per 2 porzioni circa:
- 250-300 gr di filetti di merluzzo
- 1 uovo
- farina
- pangrattato
- Olio
- Sale
- Limone
Il tempo di preparazione è di circa 30 minuti (o poco meno se fate dei bastoncini di merluzzo più grandi) e 15-20 minuti di cottura in forno a 180°.
Ed ecco come preparare i filetti di merluzzo panati e croccanti:
- Lavare e asciugare i filetti di merluzzo. Togliere eventuali spine rimaste.
- Tagliare i filetti in bastoncini e salarli.
- Passare ogni bastoncino prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Foderare una teglia di carta forno.
- Spennellare i bastoncini di merluzzo su entrambi i lati e disporli sulla teglia.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti circa, quindi girare i filetti di pesce dal lato opposto e cuocere ancora 5-10 minuti, finché non sono dorati.
- Condire con succo di limone.
Ecco quindi che i filetti di merluzzo che abbiamo preparato sono saporiti e croccanti ma in fondo non così pesanti e calorici, perché non sono fritti! Potete servirli sul piatto di portata oppure nel caratteristico cartoccio da fritti! 😀