Uno dei miei piatti preferiti è il pollo panato al forno, che io faccio utilizzando le sovracosce di pollo, disossate, spellate e tagliate a pezzi. Sono bocconcini di pollo ideali per una cena tradizionale o in piedi, perché hanno anche la versione formato “spiedino“.
Gli ingredienti base sono 3 sovracosce di pollo, limone e pangrattato, a cui si può aggiungere alternativamente l’uovo o la senape.
Andiamo con la preparazione.
- Per prima cosa le cosce vanno messe a bagno nel succo di limone, almeno un paio di limoni. Ovviamente più restano a marinare e più acquisteranno sapore, perciò l’ideale è immergerle la sera prima, o la mattina.
- Prima della panatura io lascio sgocciolare le cosce dal succo in eccesso, quindi le disosso e le taglio a pezzi. Qui, primo bivio: se decido di fare i bocconcini classici, taglio il pollo in pezzi abbastanza piccoli, mentre per la versione spiedino lo taglio a strisce lunghe. Salo tutti i pezzi.
- A questo punto potete decidere se passarli nell’uovo sbattuto oppure in alternativa in una salsa di senape, pepe e erba cipollina.
- Una volta passati nel pangrattato li ho messi su una placca da forno spennellata con un filo d’olio e li ho cotti a 180° per circa 40 minuti, girandoli una sola volta a circa metà cottura.
Ed ecco i piatti pronti:
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Gli ingredienti (a parte le tre sovracosce già citate, per due persone) non hanno vere e proprie dosi, quindi vi faccio solo l’elenco 🙂
- Limoni
- Uovo o senape condita con pepe e erba cipollina
- Pangrattato
- Spiedini (per la versione spiedino)