Dopo la ricetta mista di carne e ceci stavolta mi sono avventurata in una ricetta vegetariana in tutto e per tutto, gli hamburger di ceci. Senza uovo, io li ho completati con un pizzico di senape.
Un’ottima ricetta per mangiare i legumi in modo diverso dal solito, e anche per farli apprezzare ai bambini in tante versioni! Io non ho usato uova e quindi avevo bisogno di un ingrediente che tenesse insieme il tutto.
Ho usato la senape, che tra l’altro rende gli hamburger di ceci molto aromatici, ma se li realizzate per i bambini o per chi non ama la senape, ottimo è lo yogurt greco.
Le dosi che trovate di seguito sono per 4 hamburger di ceci:
- 200 gr ceci già lessati (io, Azienda Bio Alberti)
- 70 gr circa di mollica di pane o equivalente di pancarré
- 1 cucchiaio di senape dolce o 1 cucchiaio di yogurt greco
- Prezzemolo, salvia, erba cipollina
- Sale, pepe
- Olio da aromatizzare con 1 spicchio d’aglio e rosmarino
- Limone (a piacere)
Se non siete legati al piatto vegetariano a tutti i costi potete aggiungere anche 15 gr pecorino 🙂 .
I tempi di preparazione sono di circa 15 minuti (ceci lessati a parte ovviamente) e la cottura è di pochissimi minuti, solo il tempo di far creare una bella crosticina 😀 .
- Mettere in acqua i ceci il giorno precedente, quindi scolarli e lessarli secondo le istruzioni indicate. Potete anche usare i ceci già pronti ma vi assicuro che il sapore di quelli freschi (i miei poi erano bio) è davvero insuperabile!
- Metterli nel mixer insieme al pane a pezzetti, un filo d’olio e iniziare a frullare.
- Aggiungere la senape (o lo yogurt), sale, pepe e le altre erbe tritate e frullare di nuovo. Aggiungere anche il pecorino se lo avete previsto nella ricetta.
- Frullare fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare gli hamburger e lasciare – se possibile – riposare qualche minuto in frigorifero.
- Intanto preparare l’olio aromatico mettendo in una ciotola olio EVO, uno spicchio piccolo di aglio e del rosmarino.
- Cuocere gli hamburger in padella (leggermente unta) a fuoco medio alto per pochi minuti per lato.
Servire con l’olio aromatico e a piacere del limone. E magari una fetta di pane abbrustolito. Ecco pronti gli hamburger di ceci.
La crosticina croccante contrasta con l’interno molto morbido, e il sapore è veramente ottimo!
E’ una ricetta light e anche una buona ricetta riciclo con i ceci avanzati!