ricette al forno – calamari ripieni

ricette al forno – calamari ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti per ricette al forno – calamari ripieni

4 calamari grandi (da 15 cm circa)
8 filetti di acciuga
2 tazze di mollica di pane fresco
2 uova
6 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
il succo di 1 limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

preparazione

prima di tutto separare il capo dai tentacoli. Sbollentate questi ultimi per 10 minuti in acqua salata e acidulata con un po’ di succo di limone, sgocciolateli e tritateli insieme al prezzemolo, all’aglio e ai filetti d’acciuga.

Quindi riunite il trito in una ciotola, aggiungete la mollica di pane, le uova leggermente sbattute, il sale, il pepe e amalgamate bene dovrete ottenere un composto morbido ma abbastanza consistente. 

A questo punto con questo ripieno farcite le sacche crude dei calamari avendo cura di non riempirle troppo per evitare che possa uscire durante la cottura.

Infine chiudete bene le estremità con uno stecchino di legno e disponete i calamari su una teglia da forno precedentemente unta d’olio. Irroratele con un altro giro d’olio versato a filo e cuocete in forno caldo a 175° per circa 30 minuti sfornate e servite