Crostini toscani di lardo

Eccomi oggi con una ricetta tipica Toscana, regione in cui vivo e che amo tantissimo. Si tratta dei Crostini toscani al lardo, preparati con fette di pane toscano tostato, lardo, pancetta a cubetti affumicata, aceto, sale, pepe e rosmarino. Sono molto semplici e veloci da realizzare, perfetti per un aperitivo con amici, come spuntino pomeridiano o per accompagnare secondi piatti a base di carne. Sono una vera prelibatezza a cui pochi sanno resistere, il lardo toscano è nato come piatto povero ed è diventato presto simbolo di tutta la regione, tanto da essere utilizzato da molti chef stellati. Questo impasto a base di lardo è ottimo anche sulle patate lessate, può dare sapore ad un primo piatto o insaporire tutti i tipi di carne…

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Questi crostini fanno parte di quei piatti e dolci tradizionali che mantengono inalterata la loro preparazione da molti anni. Il pane senza sale è un’ usanza che poche regioni hanno adottato. L’origine dei crostini si pensa che risalga all’epoca degli antichi Romani quando le loro pietanze a base di carne o pesce venivano consumate utilizzando il pane per raccogliere salse, oli e sughi.

… ma adesso vediamo insieme come realizzarli, passo passo …

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Crostini toscani di lardo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostini toscani di lardo: ricetta

120 g lardo di Colonnata
50 g pancetta affumicata
1 cucchiaio aceto di mele
1 spicchio aglio fresco
1 cucchiaino rosmarino (tritato)
qualche fetta di pane toscano
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Tagliere
1 Mezzaluna
1 Pirofila

Passaggi

Preparazione dei Crostini toscani di lardo

Prima di tutto preparare tutti gli ingredienti che occorrono.

Poi iniziare con il disporre il lardo su di un tagliere.

Quindi tritare con una mezza luna fino a quando non si forma una pasta omogenea.

Crostini toscani di lardo

Successivamente trasferire il composto in una terrina.

In seguito tritare i cubetti di pancetta affumicata.

Poi trasferirli nella terrina insieme al lardo.

Unire al lardo e alla pancetta il cucchiaio di aceto, il trito di rosmarino e aglio, sale e pepe.

Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a che non si amalgamano perfettamente.

Quindi disporre qualche fetta di pane in forno per tostarle, tenerle qualche minuto a seconda di quanto si preferisce arrostirle.

Successivamente cospargere le fette con il composto di lardo appena ottenuto.

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