Ricciarelli

I Ricciarelli sono deliziosi biscotti di mandorle realizzabili anche in casa, provengono dalla città di Siena ma si trovano oramai in tutta Italia. Tipici dolcetti natalizi molto gustosi e friabili, piacevoli da consumarsi come dessert accompagnati da un buon liquore o vino dolce. Gli ingredienti base dei questi dolci sono le mandorle, zucchero a velo e albume d’uovo. La loro preparazione non è veloce ma è molto semplice, per cui è un ottima idea provare a realizzarli in casa. 

Ho  provato svariate volte a realizzarli e finalmente ci sono riuscita … voglio quindi condividere con voi questo procedimento … spero che vi regali molte soddisfazioni come è capitato a me!!! Ho provato anche la variante al cioccolato che li ricopre completamente … vi consiglio di provare anche questa con soli due piccoli passaggi aggiuntivi molto semplici e veloci… si tratta di sciogliere un po’ di cioccolato e colarlo poi sulla superficie ricoprendoli completamente …

Ma vediamo insieme come realizzarli … grembiuli pronti e mani in pasta!!!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 25 ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Ricciarelli: ricetta

250 g mandorle
100 g zucchero a velo
2 albumi
1 arancio (scorza)
1 fiala essenza di mandorla
1 pizzico sale
50 g zucchero a velo vanigliato
q.b. amido di mais (maizena)

Per la versione al cioccolato dei Ricciarelli

200 g cioccolato fondente

Strumenti

1 Zuppiera
1 Spianatoia
1 Mattarello
Carta forno
1 Leccarda
1 Griglia
1 Mixer

Passaggi

Preparazione dei Ricciarelli

Per iniziare consiglio di organizzarsi preparando tutti gli ingredienti che occorrono.

Quindi procedere con il creare la farina tritando le mandorle in un mixer tritatutto.

Lasciare poi da parte la zuppiera con la farina appena ricavata.

Successivamente montare a neve ferma gli albumi.

In seguito aggiungere la scorsa di arancia, i 100 gr. di zucchero a velo, il pizzico di sale, la farina e l’aroma di mandorla.

Girare delicatamente dall’alto verso il basso con una frusta a mano fino a quando tutti gli ingredienti non si amalgamano perfettamente.

L’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso … è tutto ok !

Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola con l’aiuto di un cucchiaio, formare un cilindro e chiuderlo bene.

Trasferire in frigorifero e far riposare per 2 giorni.

Trascorso il tempo necessario togliere l’impasto dal frigo, che si sarà un po’ solidificato, su una spianatoia leggermente infarinata con l’amido di mais.

Tornare ad impastare ancora per 1 minuto, formare un cilindro con spessore di diametro 3 cm e tagliare dei pezzetti di almeno 23 gr. ciascuno.

Cottura dei Ricciarelli

A questo punto schiacciare le rotelline tagliate e formare un ovale lungo almeno 6 cm, largo 3 cm. e spessore 1 cm.

Quindi spolverare generosamente con lo zucchero a velo e infornare a 150°C per 15 minuti (forno statico) … io ho messo un po’ troppo zucchero sulla superficie, consiglio una minor quantità anche se generosa!!!

Durante la cottura si formeranno sulla superficie le classiche crepature … caratteristica essenziale di questi dolci.

Infine togliere dal forno e far freddare bene.

Quando sono ben raffreddati, disporre i Ricciarelli su di un vassoio da portata e servire … oppure creare deliziose confezioni regalo per parenti ed amici.

Buon appetito !!!

Ricciarelli

Creazione della versione dei Ricciarelli al cioccolato

Infornare senza l’aggiunta dello zucchero a velo sempre a 150°C per 15 minuti.

Poi lasciare che si raffreddino bene.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Con l’aiuto di una forchetta immergere il dolcetto fino alla completa copertura.

Sempre con l’aiuto di una forchetta trasferire i dolcetti su una griglia per lasciarli asciugare bene.

Ricciarelli

Appena si asciugano completamente assumono un aspetto opaco …

Quindi trasferire in un vassoio e servire oppure, anche in questo caso, creare simpatiche confezioni regalo per parenti ed amici …

Buon appetito !!!

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