Colomba al pistacchio

La Colomba al pistacchio è un dolce alternativo alla classica colomba di Pasqua, infatti non ha lievitazione e quindi ha l’impasto di un classico lievitato. La colomba si porta in tavola il giorno di Pasqua insieme alle uova di cioccolato e alla Pastiera napoletana … è simbolo di pace  regalarla e un segno di amore e amicizia. All’ interno di questa colomba c’è tanta golosità!!! E’ ripiena di una gustosissima crema di pistacchio , l’impasto è soffice e delicato, contiene poco zucchero e vi assicuro che non ha niente da invidiare alla tradizionale colomba a lunga lievitazione. La scelta di non mettere troppo zucchero è dettata dal fatto che la crema di pistacchio è già molto golosa e non ho voluto eccedere con il gusto dolce.

Questa è la mia versione ma potete comunque variarla farcendola con crema gianduia, crema pasticcera o qualsiasi altra crema che desiderate creando così la vostra variante … però vi consiglio prima di provare a realizzare qualsiasi altra versione di realizzare questa!!! Ma vediamo passo passo come si realizza, buon divertimento!!!

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Colomba al pistacchio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 750 gr.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per la base della Colomba al pistacchio

3 uova
350 g farina 00
80 g olio di semi di girasole
90 g zucchero
1 fiala aroma alla mandorla
1 bustina vanillina
1 bustina lievito istantaneo
170 ml latte parzialmente scremato

Per la farcitura della Colomba al pistacchio

150 ml crema al pistacchio (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)

Per la glassatura della Colomba al pistacchio

300 g cioccolato bianco
60 g crema al pistacchio (per procedimento e dosi cliccare sulla parola)
20 g pistacchi (o granella di pistacchi)
1 cucchiaio olio di riso

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Setaccio
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della base per la Colomba al pistacchio

Per iniziare unire i tuorli allo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino a quando non diventano spumosi.

Successivamente aggiungere la fiala all’aroma di mandorla.

Poi aggiungere la vanillina.

Quindi l’olio e mescolare bene.

Colomba al pistacchio

Di seguito unire il latte.

Aggiungere la farina setacciata poco alla volta.

Unire il lievito … se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un po’ di latte …

Poi in una ciotola montare a neve ben ferma gli albumi.

Unire al composto gli albumi, poco alla volta, mescolando dall’alto verso il basso.

Al termine l’impasto sarà morbido ed omogeneo.

Quindi riempire lo stampo da colomba da 750 gr. e infornare a 170°C per almeno 45 minuti.

Dopo i primi 30 minuti è possibile controllare se la superficie sta’ bruciando, in tal caso coprirla con carta stagnola e terminare la cottura … fare la classica prova con uno stecchino.

Farcitura della Colomba al pistacchio

Terminata la cottura sfornare e lasciare raffreddare bene, se la superficie si è leggermente spaccata non preoccuparsi, raffreddandosi si abbassa e con la glassatura tende a scomparire.

Una volta raffreddata completamente tagliare la torta a metà incidere leggermente, con l’aiuto di un coltello, i punti in cui si vuole farcirla.

Successivamente con le mani togliere la mollica e lasciarla in disparte.

Quindi farcire con la crema di pistacchio.

Di seguito sbriciolare la mollica prelevata precedentemente e ricoprire la superficie appena farcita, a questo punto chiudere la colomba con l’altra metà e trasferirla su di una gratella con sotto un vassoio.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e poi lasciarlo intiepidire.

Trasferire i pistacchi in un mix tritatutto e azionare qualche secondo per creare la granella.

Quando il cioccolato è intiepidito aggiungere la crema di pistacchio, il cucchiaio di olio di riso e mescolare bene.

Glassatura della Colomba al pistacchio

Versare su tutta la superficie della colomba la glassa appena ottenuta, raccogliere poi ciò che cola sul vassoio e ripassare almeno altre due, tre volte la superficie.

Quindi lasciare che la glassa si asciughi leggermente prima di cospargere la granella, altrimenti sprofonda troppo e si rischia di nasconderla del tutto … fare la prova su di un angolo, se la granella rimane in superficie allora è il momento giusto.

Cospargerla quindi su tutta la superficie e, se si desidera, aggiungere una mandorla per esaltarne l’occhio.

Infine trasferire la torta colomba su di un vassoio da portata e servire …

Buon appetito !!!

Colomba al pistacchio

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