Colomba veloce

La Colomba veloce è un dolce alternativo alla classica colomba di Pasqua, infatti non ha lievitazione e quindi ha l’impasto di un classico lievitato. La colomba si porta in tavola il giorno di Pasqua insieme alle uova di cioccolato e alla Pastiera napoletana ed è il simbolo della pace quindi è tradizione regalarla in segno di amore e amicizia. All’ interno di questa colomba ci sono tutti gli aromi e sapori della classica colomba, quindi vi assicuro che non ha niente da invidiare alla tradizionale lunga lievitazione. Ho inserito nell’impasto, uvetta e canditi … non mi sono fatta mancare niente!!! Questa è la mia versione ma potete comunque variarla aggiungendo solo canditi, solo uvetta oppure solo gocce di cioccolato, creando così la vostra variante. E’ molto semplice da realizzare, durante la cottura sentirete tanti profumi invadere la vostra cucina e vi verrà voglia di mangiarla subito, anche calda.

Adesso seguite passo passo la ricatta per realizzare la Colomba di Pasqua e sono sicura che la rifarete e la rifarete, e la rifarete, e la rifarete ….

Seguitemi anche su: facebook e su: instagram… ma soprattutto seguite ancora le mie ricette su blog.giallozafferano.it/ricettepertuttiblog

Colomba veloce

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 750 gr.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Colomba veloce: ricetta

3 uova
350 g farina00
80 g olio di semi di girasole
150 g zucchero
1 arancia (scorza)
1 limone (scorza)
1 fiala aroma alla mandorla
1 fiala aroma di vaniglia
1 bustina lievito istantaneo
50 g canditi (misti)
50 g uvetta
170 ml latte parzialmente scremato
q.b. granella di zucchero
q.b. mandorle pelate

Strumenti

1 Zuppiera
1 Frusta elettrica
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della Colomba veloce

Per iniziare mettere l’uvetta nell’acqua e lasciarla ammorbidire bene. Fig.1

Successivamente dividere i tuorli dagli albumi. Poi mettere al centro di una pirofila i tuorli insieme allo zucchero. Fig. 2 

Quindi montarli con le fruste elettriche fino a che non diventa un composto bello spumoso.  Fig. 3

Colomba veloce

Successivamente aggiungere l’olio, la scorsa di arancia, la scorsa di limone e mescolare. Fig.4

Di seguito aggiungere anche l’essenza di mandorla, l’essenza di vaniglia e mescolare di nuovo. Fig. 5

Quindi aggiungere poco alla volta il latte. Fig. 6

Poi aggiungere la farina setacciata poco alla volta e il lievito. Fig. 7

Di seguito aggiungere l’uvetta ben scolata e strizzata dall’acqua. Fig. 8

Quindi unire anche i canditi. Fig. 9

Successivamente in una pirofila mettere gli albumi. Fig 10

Montarli a neve ben ferma. Fig. 11

Di seguito aggiungere poco alla volta gli albumi montati a neve al composto di uova, farina, uvetta e canditi. Quindi girare delicatamente dall’alto verso il basso. Fig. 12

Cottura della Colomba veloce

In seguito si vedrà il composto risultare bello ricco e cremoso. Fig. 13

Trasferirlo quindi nello stampo di carta per colomba. Fig. 14

Poi cospargere la superficie con la granella di zucchero e decorare con le mandorle, quindi infornare a 180°C per circa 40 minuti. Fig.15

IMPORTANTE …  non aprire mai il forno per i primi 25/30 minuti …

… dopo i quali, se la superficie sta’ bruciando, è possibile aprire il forno e coprirla con la carta stagnola senza chiuderla troppo. Fig. 16

 Infine. a cottura ultimata, sfornare, lasciare raffreddare, impiattare a piacere e servire…

Inoltre, appena tagliata, la Colomba veloce sprigionerà profumi inebrianti e un sapore

delizioso … Buon appetito !!!

Grazie di aver seguito questa ricetta con me, spero che vi sia piaciuta … se volete potete mandare una foto della vostra realizzazione ricetta sulla pagina del mio Gruppo di Ricette per tutti su Facebook e, perché no, anche iscrivervi …

Oppure lasciare un commento in fondo … mettere un LIKE sulla pagina di Ricette per tutti su facebook o mandare un messaggio … in ogni caso sarò molto felice di condividere con voi impressioni e curiosità.

Torna alla Home

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.