Pasta integrale fatta in casa

La Pasta integrale fatta in casa nella mia famiglia è un rito della domenica. Tramandato dalle nonne le quali non volevano rinunciare a quest’ arte meravigliosa della lavorazione della pasta. Io utilizzo la farina integrale perché meno raffinata delle altre e quindi più salutare e ricca di fibre. Aumenta il senso di sazietà, riduce l’assorbimento dei grassi e colesterolo ed ha un basso contenuto calorico. La lavorazione della pasta è ancora un rito, non rinuncio a quel calore familiare che mi è stato tramandato e che la domenica riunisce tutti.

Tante sono le forme che si possono realizzare, tagliatelle, lasagne, farfalle, ravioli e tortellini … io amo in particolare le fettuccine. La farina integrale conferisce un aspetto un po’ più rustico alla pasta rispetto alle altre farine ma si abbina molto bene ai condimenti e li trattiene creando bocconi succulenti. Non ho imparato subito, ci sono voluti un po’ di tentativi, ma poi piano piano sembra che ci sia riuscita!!!

Provate anche voi a cimentarvi in questa creazione che regala soddisfazione e divertimento … Allora, mani in pasta e vediamo insieme come realizzare la Pasta integrale fatta in casa!!!

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Pasta integrale fatta in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta integrale fatta in casa: ricetta

200 g farina integrale
2 uova
1 pizzico sale
2 cucchiai acqua

Strumenti

1 Spianatoia
1 Macchina per pasta

Passaggi

Preparazione della Pasta integrale fatta in casa

Per iniziare mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova e una presina di sale.

Poi con l’aiuto di una forchetta cominciare ad impastare.

Successivamente aggiungere un po’ di acqua, l’impasto sarà sicuramente un po’ duro.

Quindi continuare ad impastare con le mani fino a che il panetto che si forma non risulta morbido.

Pasta integrale fatta in casa

Infine avvolgere il panetto in un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e dividerlo in due parti per permettere allo stendi pasta di lavorare meglio.

Stenderlo un pochino per lungo e, se siete bravi stendere la pasta con un mattarello, altrimenti passarlo nello stendi pasta posizionando la macchina sul punto 6.

Io ho una macchina stendi e taglia pasta marca TITANIA con manovella a mano, quindi se si possiede questo modello seguire le indicazioni altrimenti regolarsi in base al modello a disposizione.

Su questo stendi pasta il punto 6 si riferisce ad un’apertura del rullo ampia, altrimenti non passerebbe subito la prima volta.

Passare la pasta la prima volta. 

Poi ripiegarla in tre.

Ripassarla di nuovo fino a quando non diventa più morbida.

Consiglio solo queste due misure del rullo, passare la pasta ad un punto più sottile si rischia di romperla.

Quindi posizionare la macchina sul punto numero 4 e passarla di nuovo … in questo modo si assottiglia ancora di più.

Infine la striscia di pasta è pronta per essere tagliata.

Passare la striscia di pasta nel rullo delle tagliatelle, stenderle su un canovaccio con un po’ di farina oppure posizionarle su un appendi pasta.

Infine le tagliatelle sono pronte, conservarle in contenitori di plastica, vetro o sacchetti di plastica … ma non troppo a lungo altrimenti si seccano troppo, si induriscono e poi si rompono al momento di utilizzarle.

 Quindi lessarle e utilizzarle con il condimento scelto …

Buon appetito !!!

Pasta integrale fatta in casa

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