Involtini di merluzzo ripieni

Gli Involtini di merluzzo ripieni sono un secondo piatto molto semplice da realizzare e molto gustoso. Questo tipo di pesce in genere non è molto considerato ma vi posso assicurare che cucinato con i giusti ingredienti acquista molto sapore. Io stessa mi sono ricreduta ed è diventato uno secondo piatto più amato in casa, inoltre è molto apprezzato dai più piccoli … ai quali generalmente è difficile far apprezzare un pesce tenero e leggero come il merluzzo. In questa ricetta la cottura è eseguita al forno ma è possibile realizzarla anche in padella, basta aggiungere un po’ di olio sul fondo di una padella antiaderente e cuocere per 10 minuti a fuoco non troppo alto, i primi minuti di cottura dovranno essere quelli che regalano la doratura in superficie e che poi formano una crosticina croccante.

La ricetta potete anche realizzarla con altri tipi di pesce come il nasello e l’orata o branzino, surgelati o no … ma se congelati ricordatevi che dopo lo scongelamento dovete scolarli bene dall’acqua e magari asciugarli un po’ con un panno o un foglio di scottex. Per accompagnare gli involtini di merluzzo in modo impeccabile, abbinateli ad una bella insalata fresca con pomodorini. E adesso vediamo come realizzarli …

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Involtini di merluzzo ripieni

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Involtini di merluzzo ripieni: ricetta

2 filetti merluzzo (circa 100 gr. ciascuno)
3 fette pancarrè
1 cucchiaino capperi
100 g olive nere in salamoia (o taggiasche)
4 filetti acciughe sott’olio
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
2 cucchiai pangrattato
8 pomodori datterini
q.b. prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Mixer
1 Ciotolina
1 Batticarne
1 Teglia
Carta forno

Passaggi

Preparazione degli Involtini di merluzzo ripieni

Prima di tutto denocciolare le olive, poi metterle nel mixer con il pane spezzettato, i filetti di acciughe spezzettati, i capperi e frullare.

In seguito aggiungere il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo tritato e frullare ancora.

Infine aggiungere i pomodorini e frullare di nuovo.

Quindi il ripieno è pronto, trasferirlo in una terrina.

Successivamente battere leggermente con il batticarne i filetti di merluzzo, fare attenzione perché sono molto teneri.

Con un cucchiaio spalmare un po’ di ripieno lungo la superficie dei filetti.

Poi arrotolarli e chiuderli con uno stuzzicadenti.

Da ultimo foderare con la carta forno una teglia e adagiarvi gli involtini al centro, spolverare la loro superficie con prezzemolo, pan grattato e un filo di olio. Infornare a 200°C per 10 minuti, poi ancora 5 minuti circa con grill.

Infine sfornare, impiattare a piacere e servire con insala e pomodorini freschi…

Buon appetito !!!

Involtini di merluzzo ripieni

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