Tiramisù per i bambini

Ogni volta che pensavo di preparare il tiramisù, sapendo che lo avrebbero mangiato anche le mie bambine, mi facevo mille problemi sulla pastorizzazione delle uova da usare nella crema e sul caffè in cui bagnare i savoiardi. Ma da quando ho provato questa versione in cui si sostituiscono le uova con la panna e il caffè con il latte, preparare il tiramisù è diventato un divertimento.
In occasione di un compleanno di qualche anno fa, l’ho trasformato addirittura in una torta rotonda, usando uno stampo apribile diametro 20 cm, dividendo savoiardi e crema in 3 strati e sbizzarrendomi con le decorazioni a tema.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30savoiardi
  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna da montare
  • 3 cucchiaizucchero
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.latte
  • q.b.decorazioni alimentari

Preparazione

  1. Come prima cosa preparate la crema, mescolando il mascarpone con lo zucchero per ammorbidirlo. Quindi aggiungete la panna leggermente montata.

  2. Cominciate il montaggio del dolce all’interno di uno stampo quadrato: formate un primo strato di savoiardi bagnati nel latte tiepido, coprite con metà della crema di mascarpone e panna e spolverizzate con il cacao amaro.

    Ripetete lo stesso procedimento con l’altra metà degli ingredienti, concludendo con il cacao e decorate a piacere la superficie.

  3. Ponete il tiramisù in frigorifero a riposare qualche ora prima di servirlo.

Appunti

Per un pranzo o una cena importante, potete creare delle piccole monoporzioni, utilizzando bicchieri o coppette di vetro in modo che sia visibile la stratificazione del dolce: la presentazione ne guadagnerà in eleganza e non avrete il problema del taglio, che nelle preparazioni così morbide può diventare difficoltoso.

Naturalmente è possibile creare infinite versioni del tiramisù per bambini, aggiungendo gocce di cioccolato o granella di nocciole o pistacchi, oppure sostituendo il latte con succo di frutta da abbinare a piccoli pezzi di frutta fresca che arricchiranno la crema di mascarpone e panna.

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