Spaghettoni quadrati con asparagi, zucchine e pomodori secchi

Quando la bella stagione entra nel suo pieno, il pranzo e la cena si arricchiscono di verdure fresche e sempre diverse, che si possono abbinare a piacere per costruire piatti nutrienti, salutari e golosi. Gli spaghettoni quadrati con asparagi, zucchine e pomodori secchi sono stati un esperimento dell’ultimo minuto, nato dall’abbondanza di zucchine e dal “riciclo” dei gambi di asparagi avanzati il giorno prima, con l’aggiunta di un tocco saporito dato dai pomodori secchi sott’olio. Ed ecco un primo piatto ricco di vitamine e sali minerali, leggero e adatto veramente a tutti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghettoni quadrati
  • 2zucchine (medie)
  • 1 mazzettoasparagi
  • Mezzo bicchierelatte
  • 8pomodori secchi sott’olio
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola, e, una volta raggiunto il bollore, fate cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione.

    Nel frattempo, lavate e pulite gli asparagi e le zucchine, e tagliate i primi a rondelle sottili e le seconde a rondelle spesse circa mezzo cm.

    In una padella ampia fate scaldare poco olio e rosolatevi lo scalogno tritato finemente. Aggiungete quindi gli asparagi e, con un paio di cucchiai di acqua, fateli ammorbidire. Quindi unite le zucchine. Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti: le verdure dovranno essere morbide, ma non troppo.

    Una volta cotte, prendete 2 cucchiai di verdure e frullatele con il latte, quindi unite la crema ottenuta alle verdure. Aggiungete per ultimi i pomodori secchi tagliati a pezzi non troppo piccoli.

    Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella e mescolate con cura. Terminate con una spolverata generosa di parmigiano grattugiato.

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