Quando la bella stagione entra nel suo pieno, il pranzo e la cena si arricchiscono di verdure fresche e sempre diverse, che si possono abbinare a piacere per costruire piatti nutrienti, salutari e golosi. Gli spaghettoni quadrati con asparagi, zucchine e pomodori secchi sono stati un esperimento dell’ultimo minuto, nato dall’abbondanza di zucchine e dal “riciclo” dei gambi di asparagi avanzati il giorno prima, con l’aggiunta di un tocco saporito dato dai pomodori secchi sott’olio. Ed ecco un primo piatto ricco di vitamine e sali minerali, leggero e adatto veramente a tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghettoni quadrati
- 2zucchine (medie)
- 1 mazzettoasparagi
- Mezzo bicchierelatte
- 8pomodori secchi sott’olio
- 1scalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola, e, una volta raggiunto il bollore, fate cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Nel frattempo, lavate e pulite gli asparagi e le zucchine, e tagliate i primi a rondelle sottili e le seconde a rondelle spesse circa mezzo cm.
In una padella ampia fate scaldare poco olio e rosolatevi lo scalogno tritato finemente. Aggiungete quindi gli asparagi e, con un paio di cucchiai di acqua, fateli ammorbidire. Quindi unite le zucchine. Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti: le verdure dovranno essere morbide, ma non troppo.
Una volta cotte, prendete 2 cucchiai di verdure e frullatele con il latte, quindi unite la crema ottenuta alle verdure. Aggiungete per ultimi i pomodori secchi tagliati a pezzi non troppo piccoli.
Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella e mescolate con cura. Terminate con una spolverata generosa di parmigiano grattugiato.