Gli amanti dei primi piatti di mare sono sempre alla ricerca di nuove idee e abbinamenti tra pasta e pesce, così buono, saporito e salutare, ricco di grassi buoni e leggero, adatto ad ogni tipo di dieta e ad ogni età.
La pasta con sgombro fresco alla siciliana è una ricetta tipicamente mediterranea, che esalta i sapori del Sud, unendo la dolcezza della cipolla e dell’uvetta alla croccantezza dei pinoli e del pangrattato tostati. Un pranzo estivo al mare o una cena tra amici acquisteranno una nota sfiziosa e originale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsgombri (già puliti)
- 320 gpasta
- 1cipolla (grande)
- 4 cucchiaiuvetta
- 4 cucchiaipinoli
- 4 cucchiaipangrattato
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e, raggiunto il bollore, cuocete la pasta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e scolandola 2 minuti prima del tempo indicato.
Tagliate i filetti di sgombro a pezzetti non troppo piccoli. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda.
In una padella ampia tostate in poco olio i pinoli senza farli bruciare. Appena sono coloriti, aggiungete la cipolla tagliata sottilmente e rosolate per un minuto, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere finché la cipolla non sarà morbida.
Unite quindi lo sgombro e l’uvetta strizzata e cuocete finché il pesce non sarà cotto. Aggiungete anche un goccio di acqua di cottura della pasta perché il sugo deve essere abbastanza liquido. Aggiustate di sale e spegnete.
Nel frattempo, in un piccolo tegame tostate il pangrattato con un filo di olio e l’aglio, mescolando in continuazione per evitare che bruci, finché sarà ben dorato.
Scolate la pasta e spostatela nella padella con il sugo, aggiungete un filo di olio, mescolate bene e terminate la cottura, fino ad ottenere la giusta cremosità. Terminate con una spolverata di pangrattato tostato.