Pasta con sgombro fresco alla siciliana

Gli amanti dei primi piatti di mare sono sempre alla ricerca di nuove idee e abbinamenti tra pasta e pesce, così buono, saporito e salutare, ricco di grassi buoni e leggero, adatto ad ogni tipo di dieta e ad ogni età.
La pasta con sgombro fresco alla siciliana è una ricetta tipicamente mediterranea, che esalta i sapori del Sud, unendo la dolcezza della cipolla e dell’uvetta alla croccantezza dei pinoli e del pangrattato tostati. Un pranzo estivo al mare o una cena tra amici acquisteranno una nota sfiziosa e originale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gsgombri (già puliti)
  • 320 gpasta
  • 1cipolla (grande)
  • 4 cucchiaiuvetta
  • 4 cucchiaipinoli
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e, raggiunto il bollore, cuocete la pasta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e scolandola 2 minuti prima del tempo indicato.

    Tagliate i filetti di sgombro a pezzetti non troppo piccoli. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda.

    In una padella ampia tostate in poco olio i pinoli senza farli bruciare. Appena sono coloriti, aggiungete la cipolla tagliata sottilmente e rosolate per un minuto, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere finché la cipolla non sarà morbida. 

    Unite quindi lo sgombro e l’uvetta strizzata e cuocete finché il pesce non sarà cotto. Aggiungete anche un goccio di acqua di cottura della pasta perché il sugo deve essere abbastanza liquido. Aggiustate di sale e spegnete.

    Nel frattempo, in un piccolo tegame tostate il pangrattato con un filo di olio e l’aglio, mescolando in continuazione per evitare che bruci, finché sarà ben dorato.

    Scolate la pasta e spostatela nella padella con il sugo, aggiungete un filo di olio, mescolate bene e terminate la cottura, fino ad ottenere la giusta cremosità. Terminate con una spolverata di pangrattato tostato.

2,3 / 5
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