Gnocchi di ricotta al Castelmagno

Piatto di ispirazione tradizionale piemontese, gli gnocchi di ricotta al Castelmagno partono dalla semplicità degli gnocchi di ricotta (qui trovate la ricetta) e si arricchiscono del gusto intenso ma delicato della tipica salsa al Castelmagno. Questo formaggio dop a pasta semidura, prodotto, secondo il disciplinare, esclusivamente nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana, rappresenta una delle eccellenze della gastronomia piemontese: ottimo ma molto, per alcuni troppo, saporito se gustato da solo, sprigiona un’inattesa delicatezza quando viene utilizzato per condire un piatto di gnocchi o un risotto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi

  • 500 gricotta
  • 200 gfarina
  • 160 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per la crema al Castelmagno

  • 200 gcastelmagno
  • 250 mllatte
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.gherigli di noci

Preparazione

  1. Innanzi tutto preparate gli gnocchi. In una ciotola capiente, riunite la ricotta, la farina, il parmigiano, un pizzico di sale e noce moscata secondo il vostro gusto.

    Impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto licio e omogeneo, che risulterà leggermente appiccicoso.

    Procedete come per gli gnocchi di patate: dividete l’impasto in piccole porzioni, da cui ricavare, lavorando con le dita, dei filoncini allungati dello spessore di circa 2 cm. Lavorate sempre su un piano abbondantemente infarinato, per evitare che l’impasto ci si attacchi.

    Una volta finito l’impasto, tagliate i filoncini a tocchetti, della grandezza di una noce e passateli singolarmente, con una leggera pressione, sui rebbi di una forchetta, per ottenere la tipica rigatura degli gnocchi.

    Anche per la cottura, regolatevi, come per gli gnocchi di patate, scolandoli appena vengono a galla. Conditeli come preferite.

  2. Durante la preparazione degli gnocchi, occupatevi della salsa al Castelmagno. In un padella larga, dove in seguito dovrete ripassare gli gnocchi, mettete a scaldare il latte e scioglietevi il burro.

    Aggiungete quindi il Castelmagno, e lasciatelo sciogliere a fuoco basso. Salate e pepate a piacere.

    Quando gli gnocchi tornano a galla nell’acqua di cottura, scolateli e uniteli alla salsa di formaggio. Mantecate per pochi istanti e servite, terminando con i gherigli di noce.

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