Melanzane, pomodorini, origano, parmigiano grattugiato e pangrattato: tutti ingredienti semplici (che abbiamo sempre in casa) per preparare le melanzane gratinate, uno squisito contorno fatto con una delle verdure di stagione più versatili. E poi ci vuole davvero poco per la preparazione di questo squisito contorno, non ci sono passaggi particolari, basta semplicemente tagliare le melanzane, ricoprirle con gli altri ingredienti e poi passarle nel microonde oppure nel forno normale. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si preparano.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle melanzane gratinate
La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice. Innanzitutto tagliate a fettine, spesse circa mezzo centimetro, la melanzana nel senso della larghezza. Poi tagliate a pezzetti i pomodorini e metteteli da parte. Adesso ungete il piatto crisp con un po’ di olio extravergine di oliva e sistemate al suo interno le fettine di melanzane. A questo punto ricopritele con i pomodorini tagliati a pezzetti. Successivamente cospargete con parmigiano grattugiato e pangrattato. Infine condite con sake, origano e olio extravergine di oliva.
Terminate infornando in modalità crisp per 12 minuti: le melanzane gratinate sono pronte, servitele tiepide.
Note
Cottura delle melanzane gratinate nel forno tradizionale
Potete personalizzare le melanzane gratinate come preferite, omettendo, ad esempio i pomodorini, oppure aggiungendo capperi e olive nere. Inoltre sono anche adatte per farcire una focaccia o una torta salata di pasta sfoglia.
Sistemate le melanzane in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
Conservazione delle melanzane gratinate
Potete conservarle in frigo, in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.
Consigli
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Dosi variate per porzioni