Lo sapete ormai: a me piace fare gli esperimenti con i lievitati! La focaccia allo yogurt è uno di questi. Infatti ho già provato lo yogurt nelle torte più volte e la sua caratteristica principale è proprio di renderle più soffici. Proprio per questo ho voluto provare ad usarlo anche in una focaccia, ed in effetti non si smentisce! Il risultato è una focaccia molto soffice e profumata, perfetta per qualsiasi uso, sia da farcire che da usare al posto del pane. Ma credetemi che è buona anche da sola! Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 teglia 38×28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’emulsione
Strumenti
Istruzioni per preparare la focaccia allo yogurt
Preparazione della focaccia allo yogurt con il Moulinex Cuisine Companion
Innanzitutto mettete nella pentola del robot l’acqua, il lievito e lo zucchero, quindi azionate velocità 5 per un 1 minuto e mezzo 35 gradi con lama impasti. Poi aggiungete la farina, lo yogurt e l’olio ed avviate pastry P1. A programma avviato, dal foro superiore, mettete anche il sale. Quando il programma sarà terminato, lasciate lievitare per almeno 4 ore.
Preparazione della focaccia allo yogurt a mano
Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Poi in una ciotola sufficientemente grande mettete la farina con l’olio e lo yogurt, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare con una spatola da cucina. Dopo mettete anche il sale e continuate a lavorare con le mani finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia che lascerete lievitare per 4 ore coperta da pellicola o con il coperchio.
Cottura della focaccia allo yogurt
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete dunque l’impasto, stendetelo nella teglia leggermente unta e fatelo lievitare per almeno un’ora ancora. Nel frattempo preparate un’emulsione con olio, sale e acqua. Passato anche il secondo tempo di lievitazione, spennellate la superficie della focaccia con l’emulsione, cospargete con il rosmarino e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 15 minuti: la focaccia è pronta, lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Conservazione della focaccia allo yogurt
Potete conservarla per circa tre giorni, in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.
Consigli
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Dosi variate per porzioni