FOCACCIA ALLO YOGURT

Lo sapete ormai: a me piace fare gli esperimenti con i lievitati! La focaccia allo yogurt è uno di questi. Infatti ho già provato lo yogurt nelle torte più volte e la sua caratteristica principale è proprio di renderle più soffici. Proprio per questo ho voluto provare ad usarlo anche in una focaccia, ed in effetti non si smentisce! Il risultato è una focaccia molto soffice e profumata, perfetta per qualsiasi uso, sia da farcire che da usare al posto del pane. Ma credetemi che è buona anche da sola! Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

focaccia allo yogurt
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia 38×28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 0
200 ml acqua
125 g yogurt bianco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
Mezzo cucchiaino zucchero
3 g lievito di birra fresco

Per l’emulsione

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

Teglia 38×28 cm
Pennello

Istruzioni per preparare la focaccia allo yogurt

Preparazione della focaccia allo yogurt con il Moulinex Cuisine Companion

Innanzitutto mettete nella pentola del robot l’acqua, il lievito e lo zucchero, quindi azionate velocità 5 per un 1 minuto e mezzo 35 gradi con lama impasti. Poi aggiungete la farina, lo yogurt e l’olio ed avviate pastry P1. A programma avviato, dal foro superiore, mettete anche il sale. Quando il programma sarà terminato, lasciate lievitare per almeno 4 ore.

Preparazione della focaccia allo yogurt a mano

Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Poi in una ciotola sufficientemente grande mettete la farina con l’olio e lo yogurt, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare con una spatola da cucina. Dopo mettete anche il sale e continuate a lavorare con le mani finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia che lascerete lievitare per 4 ore coperta da pellicola o con il coperchio.

Cottura della focaccia allo yogurt

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete dunque l’impasto, stendetelo nella teglia leggermente unta  e fatelo lievitare per almeno un’ora ancora. Nel frattempo preparate un’emulsione con olio, sale e acqua. Passato anche il secondo tempo di lievitazione, spennellate la superficie della focaccia con l’emulsione, cospargete con il rosmarino e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 15 minuti: la focaccia è pronta, lasciatela raffreddare prima di servirla.

focaccia allo yogurt

Note


Conservazione della focaccia allo yogurt

Potete conservarla per circa tre giorni, in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.

Consigli

Se ti piace la mia cucina segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felici oppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.

Ti è piaciuta questa ricetta? Allora prova anche le focaccine al kefir.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.