I fagiolini gratinati sono un contorno molto semplice e veloce da preparare. Sono adatti ad accompagnare pietanze sia di carne che di pesce. Sono anche un piatto piuttosto leggero: viene infatti usato poco olio e vengono gratinati solo con un po’ di parmigiano grattugiato e di pangrattato affinché si formi una crosticina croccante. Quindi non è previsto l’uso della besciamella. Tuttavia rimangono molto saporiti e piaceranno a tutti: grandi e bambini. Vediamo insieme come si preparano.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfagiolini (già lessati)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 3 cucchiaipangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Pirofila adatta alla cottura al microonde
- Piatto crisp
Preparazione dei fagiolini gratinati
Per prima cosa mettete i fagiolini in una ciotola e conditeli con olio, sale, basilico ed aglio tritato. Dopodiché prendete una pirofila sufficientemente grande da contenere i fagiolini senza che si sovrappongano troppo, ungetela con un po’ di olio e spargete sulla sua superficie un cucchiaio di pangrattato. Quindi versate i fagiolini conditi in precedenza nella pirofila e cospargeteli con il restante pangrattato e il parmigiano grattugiato. Infine poggiate la teglia sul piatto crisp ed infornate in modalità crisp per 9 minuti: serviteli tiepidi.
Note
Cottura tradizionale dei fagiolini gratinati
Preriscaldate il forno a 200° e cuocete per circa 15 minuti.
Conservazione dei fagiolini gratinati
Potete conservarli in frigo per circa 3 giorni in un contenitore ermetico.
Consigli
Se avanzano, con l’aggiunta di un uovo e un po’ di mozzarella diventano un ottimo ripieno per una torta di pasta sfoglia.
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Aspetta! Prova anche quest’altra ricetta: finocchi gratinati.