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Melanzane al forno con capperi e senza uova.

Questa ricetta è della mia mamma, gliela diede una signora della provincia di Cosenza, ma non vi so dire se è una ricetta tipica del posto o semplicemente una personale.
È un piatto MOLTO GUSTOSO, svuotafrigo.
Vi necessiterà una teglia che va bene sia in forno, che sul piano cottura, perché dovrete prima preparare un sughetto delizioso a base di pomodorini, cipolla, capperi e basilico. Successivamente si adagiano le melanzane ripiene e poi ricoperte con della besciamella!
Ma passiamo agli ingredienti!
Non ci sono dosi precise. D’altronde le migliori ricette sono quelle ad occhio😏😉

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ripieno
  • 4 melanzane
  • panefresco grattugiato qb
  • provola cubetti qb oppure mozzarella
  • 2 cucchiaini capperi
  • Cubetti di prosciutto cotto qb oppure salumi a scelta
  • basilico
  • pepe nero
  • noce moscata
  • Un po’ aglio (a piacere)
  • Olio evo
  • 2 sottilette
  • (Per il sughetto)
  • Mezza cipolla
  • 2 cucchiaini di capperi
  • Una manciata di pomodorini
  • Qualche foglia basilico
  • 4 cucchiai olio evo
  • pepe nero
  • Sale qb
  • 2 dita d’acqua
  • (Copertura)
  • 400 ml besciamella

Cuocere le melanzane al microonde oppure sbollentarle. Eliminare la polpa interna,metterla in una ciotola e schiacciare bene con una forchetta. Aggiungere Pangrattato fresco, circa 2 manciate abbondanti, la provola, il cotto, capperi, sale, pepe, un filo d’olio, sottiletta a pezzetti e qualche cucchiaio besciamella. Impastare, deve essere un bel composto morbido , ma lavorabile. Riempire le melanzane con questo composto. Preparare il sughetto. Fare soffriggere la cipolla, aggiungere i pomodorini, il basilico, pepe nero, un piz sale. Aggiungere poca acqua e far ndare 10 minuti. Schiacciare i pomodori. Accendere il forno a 180°, 200° ventilato. Adagiare le melanzane sopra il sughetto. Mettere la besciamella sopra e con un cucchiaio mettere un po’ del sughetto sulle melanzane già ricoperte di besciamella. Cuocere per circa 20 minuti. Servitele tiepide

4,0 / 5
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