Questa ricetta è della mia mamma, gliela diede una signora della provincia di Cosenza, ma non vi so dire se è una ricetta tipica del posto o semplicemente una personale.
È un piatto MOLTO GUSTOSO, svuotafrigo.
Vi necessiterà una teglia che va bene sia in forno, che sul piano cottura, perché dovrete prima preparare un sughetto delizioso a base di pomodorini, cipolla, capperi e basilico. Successivamente si adagiano le melanzane ripiene e poi ricoperte con della besciamella!
Ma passiamo agli ingredienti!
Non ci sono dosi precise. D’altronde le migliori ricette sono quelle ad occhio😏😉
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ripieno
- 4 melanzane
- panefresco grattugiato qb
- provola cubetti qb oppure mozzarella
- 2 cucchiaini capperi
- Cubetti di prosciutto cotto qb oppure salumi a scelta
- basilico
- pepe nero
- noce moscata
- Un po’ aglio (a piacere)
- Olio evo
- 2 sottilette
- (Per il sughetto)
- Mezza cipolla
- 2 cucchiaini di capperi
- Una manciata di pomodorini
- Qualche foglia basilico
- 4 cucchiai olio evo
- pepe nero
- Sale qb
- 2 dita d’acqua
- (Copertura)
- 400 ml besciamella
Cuocere le melanzane al microonde oppure sbollentarle. Eliminare la polpa interna,metterla in una ciotola e schiacciare bene con una forchetta. Aggiungere Pangrattato fresco, circa 2 manciate abbondanti, la provola, il cotto, capperi, sale, pepe, un filo d’olio, sottiletta a pezzetti e qualche cucchiaio besciamella. Impastare, deve essere un bel composto morbido , ma lavorabile. Riempire le melanzane con questo composto. Preparare il sughetto. Fare soffriggere la cipolla, aggiungere i pomodorini, il basilico, pepe nero, un piz sale. Aggiungere poca acqua e far ndare 10 minuti. Schiacciare i pomodori. Accendere il forno a 180°, 200° ventilato. Adagiare le melanzane sopra il sughetto. Mettere la besciamella sopra e con un cucchiaio mettere un po’ del sughetto sulle melanzane già ricoperte di besciamella. Cuocere per circa 20 minuti. Servitele tiepide
4,0 / 5
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