Torta ricotta e limone

Cosa significa per me una torta “di una volta“? Esattamente questa! La creazione di un impasto unico senza troppe elaborazioni, la semplicità nel realizzarla e il sorprendente risultato finale, sono caratteristiche che mi ricordano le torte che mia nonna faceva.

Questa torta di ricotta aromatizzata al limone, richiede pochissimi ingredienti e ancor di meno passaggi per realizzarla. Si amalgama tutto in una terrina e si cuoce per circa 60 minuti.

Un mio consiglio, data la stagione, è di servirla con una confettura di marroni. L’abbinamento è super gustoso e il contrasto visivo è ottimo!

Scopriamo la ricetta!

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torta ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone bio (grande)
  • 4 cucchiailatte
  • 450 gricotta
  • 50 gfarina 00
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.confettura di marroni

Strumenti

  • Sbattitore ,in alternativa fruste elettriche
  • Ciotola
  • Stampo ( da forno ) 24 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. torta ricotta

    1. Montiamo le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone. Aggiungiamo quindi la ricotta, il latte e la farina. Amalgamiamo bene con le fruste elettriche.

  2. torta ricotta

    2. Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm, imburrato e infarinato. Io ho imburrato solo il contorno e posizionato la carta forno sul fondo, chiudendola nella cerniera dello stampo.

  3. torta ricotta

    3. Cuociamo la nostra torta in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti in forno ventilato. Eseguiamo la prova stecchino per verificare l’esatta cottura!

Varianti senza glutine e senza lattosio

In alternativa, possiamo sostituire la farina 00 con quella di riso, per gli intolleranti al glutine. Per chi è intollerante al lattosio, può sostituire latte e ricotta con quelli senza lattosio!

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