Cosa significa per me una torta “di una volta“? Esattamente questa! La creazione di un impasto unico senza troppe elaborazioni, la semplicità nel realizzarla e il sorprendente risultato finale, sono caratteristiche che mi ricordano le torte che mia nonna faceva.
Questa torta di ricotta aromatizzata al limone, richiede pochissimi ingredienti e ancor di meno passaggi per realizzarla. Si amalgama tutto in una terrina e si cuoce per circa 60 minuti.
Un mio consiglio, data la stagione, è di servirla con una confettura di marroni. L’abbinamento è super gustoso e il contrasto visivo è ottimo!
Scopriamo la ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 1limone bio (grande)
- 4 cucchiailatte
- 450 gricotta
- 50 gfarina 00
- q.b.zucchero a velo
- q.b.confettura di marroni
Strumenti
- Sbattitore ,in alternativa fruste elettriche
- Ciotola
- Stampo ( da forno ) 24 cm
- Carta forno
Preparazione
1. Montiamo le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone. Aggiungiamo quindi la ricotta, il latte e la farina. Amalgamiamo bene con le fruste elettriche.
2. Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm, imburrato e infarinato. Io ho imburrato solo il contorno e posizionato la carta forno sul fondo, chiudendola nella cerniera dello stampo.
3. Cuociamo la nostra torta in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti in forno ventilato. Eseguiamo la prova stecchino per verificare l’esatta cottura!
Varianti senza glutine e senza lattosio
In alternativa, possiamo sostituire la farina 00 con quella di riso, per gli intolleranti al glutine. Per chi è intollerante al lattosio, può sostituire latte e ricotta con quelli senza lattosio!