Stella di pan brioche alla cannella

Svegliarsi con il buon umore a Natale è decisamente facile! Lo è ancor di più se a colazione ci aspetta questa stella di pan brioche da inzuppare in un cappuccino caldo!

Ho deciso di farcirla con la cannella, per richiamare i sapori tipici di questo freddo, l’inverno e il Natale. In alternativa si possono usare crema spalmabili o marmellate! Potete sbizzarrirvi!

Per cucinare questa meraviglia, ho utilizzato il mio MyCook Next, un nuovo robot smart da cucina capace di aiutarci nella preparazione di ogni piatto in cucina!

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Stella di pan brioche alla cannella
Stella di pan brioche alla cannella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per il pan brioche

400 g farina tipo 1
90 g farina Manitoba
13 g lievito di birra fresco
50 g zuccheri
1 cucchiaino sale
1 uovo
55 g burro (morbido)
200 ml latte intero (tiepido)

Per la farcitura

30 g burro (fuso)
50 g zucchero di canna
q.b. cannella in polvere
1 tuorlo

Strumenti

Passaggi

Ricetta con MyCook Next by Taurus

Mettiamo la farfalla nella brocca, pesiamo la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.

Azioniamo a velocità 4 per 2 minuti; in una ciotolina sbattiamo l’uovo e uniamolo mentre la macchina sta ancora lavorando. Aggiungiamo anche il burro morbido e attendiamo la fine della lavorazione.

Impostiamo la modalità impasto per 3 minuti ed eliminiamo la paletta mescolatrice. Mentre il MyCook lavora, aggiungiamo il latte a filo. Stiamo a vedere se è necessario aggiungerne altro, in base a quanto assorbe la farina e sistemiamolo.

Quando vediamo che l’impasto è ben incordato, rovesciamolo su un piano infarinato e impastiamo a mano per qualche minuto, ottenendo un panetto omogeneo.

Sistemiamolo in una ciotola e copriamolo con un canovaccio. Lasciamolo lievitare per almeno 2 ore, in un posto caldo e senza sbalzi di temperatura.

Quando sarà raddoppiato, dividiamolo in 4 panetti, ciascuno dei quali li andremo a stendere con un mattarello dandogli una forma rotonda.

Posizioniamo il primo disco su un foglio di carta forno sistemato su una leccarda.

Farciamo con uno strato di burro fuso, zucchero come se piovesse e cannella a piacere. Ripetiamo l’operazione, sovrapponendo tutti i dischi. L’ultimo non dovrà essere spennellato di burro!

Poniamo un bicchiere al centro, così da avere un punto di riferimento.

Con un coltello incidiamo tanti tagli quanti ce ne servono per ottenere 16 spicchi omogenei.

Prendiamo due a due questi spicchi e ruotiamoli arrotolandoli su se stessi. Giunti al termine uniamoli pizzicandoli due a due.

Eliminiamo il bicchiere al centro, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare di nuovo per 30 minuti.

Spennelliamo con un tuorlo sbattuto e inforniamo a 180°C per 25-30 minuti!

Prima di servire, spolverizziamo con zucchero a velo!

Stella di pan brioche alla cannella
Stella di pan brioche alla cannella

Ricetta classica

Nella planetaria mescoliamo la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.

In una ciotolina sbattiamo l’uovo e uniamolo mentre la macchina sta ancora lavorando. Aggiungiamo anche il burro morbido.

Aggiungiamo il latte a filo. Stiamo a vedere se è necessario aggiungerne altro, in base a quanto assorbe la farina e sistemiamolo.

Quando vediamo che l’impasto è ben incordato, rovesciamolo su un piano infarinato e impastiamo a mano per qualche minuto, ottenendo un panetto omogeneo.

Sistemiamolo in una ciotola e copriamolo con un canovaccio. Lasciamolo lievitare per almeno 2 ore, in un posto caldo e senza sbalzi di temperatura.

Quando sarà raddoppiato, dividiamolo in 4 panetti, ciascuno dei quali li andremo a stendere con un mattarello dandogli una forma rotonda.

Posizioniamo il primo disco su un foglio di carta forno sistemato su una leccarda.

Farciamo con uno strato di burro fuso, zucchero come se piovesse e cannella a piacere. Ripetiamo l’operazione, sovrapponendo tutti i dischi. L’ultimo non dovrà essere spennellato di burro!

Poniamo un bicchiere al centro, così da avere un punto di riferimento.

Con un coltello incidiamo tanti tagli quanti ce ne servono per ottenere 16 spicchi omogenei.

Prendiamo due a due questi spicchi e ruotiamoli arrotolandoli su se stessi. Giunti al termine uniamoli pizzicandoli due a due.

Eliminiamo il bicchiere al centro, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare di nuovo per 30 minuti.

Spennelliamo con un tuorlo sbattuto e inforniamo a 180°C per 25-30 minuti!

Prima di servire, spolverizziamo con zucchero a velo!

Stella di pan brioche alla cannella
Stella di pan brioche alla cannella

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