Crostata morbida alle fragole

Qualcuno sa resistere a questa tentazione? Questo è in assoluto uno dei dolci che adoro, forse il primo sulla mia classifica. Concilia la semplicità con l’eleganza, con l’essenzialità e la dolcezza.

Ho utilizzato uno stampo furbo da 24cm di diametro; da quando ho conosciuto quelli del brand Decora, me ne sono innamorata e non posso più farne a meno!

La farcitura, invece, l’ho ottenuta con una crema pasticcera classica al limone ed infine l’ho decorata con una marea di fragole! L’estate è sempre più vicina, ma questa torta non ha stagione!

Pronti?

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni!

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Crostata Morbida alle Fragole
Crostata Morbida alle Fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

2 uova
140 g zucchero
60 ml latte
50 ml olio di semi
170 g farina 00
8 g lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone (con buccia edibile)

Per la crema pasticcera e la decorazione

250 ml latte
25 g amido di mais
2 tuorli
50 g zucchero
q.b. scorza di limone
1 bustina tortagel
250 g fragole

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dalla base

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo dunque l’olio e il latte a filo.

Mescoliamo bene e aggiungiamo la scorza di limone e la farina e lievito setacciati.

Imburriamo ed infariniamo lo stampo furbo da 24cm di diametro e versiamoci il composto.

Inforniamo in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. La prova stecchino è fondamentale per capire la reale cottura.

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Dedichiamoci alla crema pasticcera

In un pentolino versiamo il latte e la scorza di mezzo limone, ricavata con un pelapatate, quindi ancora intera. Portiamo sul fuoco fino a sfiorare il bollore.

Nel frattempo, in una ciotola uniamo i tuorli e lo zucchero, sbattendoli con una frusta affinché quest’ultimo si sciolga; è importante che i tuorli e lo zucchero vengano sbattuti velocemente perchè, se lasciati a contatto per un tempo prolungato, lo zucchero assorbirà la parte acquosa dell’uovo e andrà a formare quei grumi arancioni che non potranno più essere eliminati!

Al composto di tuorli e zucchero, aggiungiamo farina e amido setacciati e amalgamiamo bene.

Quando il latte sfiora il bollore, andiamo a toglierlo dal fuoco e ad eliminare la scorza di limone. Prendiamo un po’ di latte e versiamolo nel composto dei tuorli e mescoliamo velocemente per stemperarlo.

Riversiamo il tutto nel pentolino del latte, mescoliamo e riportiamolo sul fuoco. Teniamolo sempre in movimento con una frusta finché si addenserà.

La crema pasticcera sarà pronta quando inizieranno ad affiorare delle bolle in superficie! Versiamola in una ciotola e copriamola con della pellicola alimentare a contatto con la crema. Lasciamola raffreddare! Questa operazione ci permetterà di evitare la formazione della pellicina in superficie e quindi i grumi!

Assembliamo la torta

Posizioniamo la base su un piatto da portata, farciamola con la crema pasticcera ed infine decoriamola con le fragole, disposte a raggera su tutta la superficie della torta!

Per rendere il tutto più goloso, vi consiglio di passare un velo di tortagel!

Buon appetito!

Crostata Morbida alle Fragole
Crostata Morbida alle Fragole

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