Qualcuno sa resistere a questa tentazione? Questo è in assoluto uno dei dolci che adoro, forse il primo sulla mia classifica. Concilia la semplicità con l’eleganza, con l’essenzialità e la dolcezza.
Ho utilizzato uno stampo furbo da 24cm di diametro; da quando ho conosciuto quelli del brand Decora, me ne sono innamorata e non posso più farne a meno!
La farcitura, invece, l’ho ottenuta con una crema pasticcera classica al limone ed infine l’ho decorata con una marea di fragole! L’estate è sempre più vicina, ma questa torta non ha stagione!
Pronti?
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni!
Per non perderti nessuna ricetta seguimi sui social:
INSTAGRAM: ricettedimaria
FACEBOOK: Le ricette di Maria
PINTEREST: Ricette di Maria
AL.TA CUCINA: ricettedimaria
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per la crema pasticcera e la decorazione
Strumenti
Passaggi
Iniziamo dalla base
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo dunque l’olio e il latte a filo.
Mescoliamo bene e aggiungiamo la scorza di limone e la farina e lievito setacciati.
Imburriamo ed infariniamo lo stampo furbo da 24cm di diametro e versiamoci il composto.
Inforniamo in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. La prova stecchino è fondamentale per capire la reale cottura.
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Dedichiamoci alla crema pasticcera
In un pentolino versiamo il latte e la scorza di mezzo limone, ricavata con un pelapatate, quindi ancora intera. Portiamo sul fuoco fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo, in una ciotola uniamo i tuorli e lo zucchero, sbattendoli con una frusta affinché quest’ultimo si sciolga; è importante che i tuorli e lo zucchero vengano sbattuti velocemente perchè, se lasciati a contatto per un tempo prolungato, lo zucchero assorbirà la parte acquosa dell’uovo e andrà a formare quei grumi arancioni che non potranno più essere eliminati!
Al composto di tuorli e zucchero, aggiungiamo farina e amido setacciati e amalgamiamo bene.
Quando il latte sfiora il bollore, andiamo a toglierlo dal fuoco e ad eliminare la scorza di limone. Prendiamo un po’ di latte e versiamolo nel composto dei tuorli e mescoliamo velocemente per stemperarlo.
Riversiamo il tutto nel pentolino del latte, mescoliamo e riportiamolo sul fuoco. Teniamolo sempre in movimento con una frusta finché si addenserà.
La crema pasticcera sarà pronta quando inizieranno ad affiorare delle bolle in superficie! Versiamola in una ciotola e copriamola con della pellicola alimentare a contatto con la crema. Lasciamola raffreddare! Questa operazione ci permetterà di evitare la formazione della pellicina in superficie e quindi i grumi!
Assembliamo la torta
Posizioniamo la base su un piatto da portata, farciamola con la crema pasticcera ed infine decoriamola con le fragole, disposte a raggera su tutta la superficie della torta!
Per rendere il tutto più goloso, vi consiglio di passare un velo di tortagel!
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni